Реализацию жилья способны увеличивать как положительные, так и отрицательные факторы. Среди последних наиболее реакционной является уличная преступность, чей всплеск способен стимулировать продажи похлеще снижающихся ипотечных ставок и растущих зарплат. При этом насильственные преступления эффективнее имущественных изгоняют из квартала добропорядочных домовладельцев, заменяя их теми, кому тюрьма дом родной.

В Лос-Анджелесе прирост одного насильственного преступления на 100 жителей стимулирует в рамках района  продажи жилья на  2,5 дома в год!* Для сравнения все остальные типы преступлений при таких же условиях увеличивают продажи лишь на 0,3 дома в год.

Исходя из того что насильственные преступления составляют примерно четверть всех нарушений закона, преступность не имеет определяющего влияния на динамику рынка. Однако само влияние, несомненно, есть. Так начало текущего года характеризуется снижением насильственных преступлений, что оказывает нисходящее давление на объемы продаж в криминогенных районах. 2017 год наоборот отметился приростом насильственной преступности, что активизировало продажи в местах инцидентов. При этом увеличение тяжких преступлений фиксируется три года подряд, что позволяет говорить о том, что гангстеры играют на повышение рынка недвижимости Лос-Анджелеса. Наглядно их вклад в развитие продаж представлен на нижеследующей диаграмме**.

*По данным исследования Journal of Crime and Justice

** Данные Департамента полиции Лос-Анджелеса