Как и батарейки, лампочки, ртутные градусники и подобные опасные вещи, картриджи относятся к вредным отходам, а потому требуют специальной утилизации. Если картридж подлежит восстановлению - его заправляют и он продолжает свою работу дальше. При этом, если использовать качественные расходные материалы, то оттиск печати у восстановленных деталей ничуть не хуже.

Использованные картриджи, которые не подлежат восстановлению, идут в переработку и используются в других целях. Например, для резинового покрытия детских площадок.

Реальность

В нашей стране действует закон о правильной утилизации вредных отходов, но за ним никто особо не следит, а потому остается надеяться на совесть исполнителей.

В офисах картридж отрабатывает свой ресурс, успевая сделать за это время несколько тысяч копий. Далее расходный материал идет в утиль. Чаще всего - на общественную свалку. Только в России ежегодно на мусорные полигоны отправляется более 20 миллионов картриджей.

«Зеленые» давно подсчитали, что неправильная утилизация расходных материалов приведет к нарушению равновесия экосистемы. Картриджи для принтера относят к третьему классу опасных отходов. Всего же их четыре. Еще ни один выпущенный картридж не разложился естественным путем. Срок его распада составляет не менее 100 лет.

Решение

Каждый человек заинтересован в сохранении экологии нашей планеты. Это должно быть бесспорно, хотя современных реалиях это звучит, как минимум, безнадежно. Но не стоит опускать рук, а попробовать сделать хоть что-нибудь, зависящее только от нас.

На 1-й Советской улице, д.6 установлен экобокс, собирающий выработавшие свой ресурс картриджи. Контейнер был ярок и информативен.Сознательные пользователи печатной техники стали привозить сюда бесполезные картриджи. Второй экоконтейнер стоит в «Лофт Проект Этажи», в пространстве «Синий пол» и славно выполняет свою работу.

Правильная утилизация картриджей должна стать нормой деловой жизни.