«Россотрудничество» объявило о новом проекте «Пора Домой» («Highly Likely Welcome Back»). Он направлен на возвращение российских студентов, обучающихся за рубежом. Это связано с обострением политической ситуации между Россией и странами Запада. В агентстве считают, что наши соотечественники, живущие в недружественных государствах, могут испытывать давление или даже стать жертвами провокаций. Заботясь о безопасности студентов, «Россотрудничество» разработало программу, по которой учащиеся могут вернуться домой и продолжить учебу в ряде университетов, включая МГИМО. Выпускникам также предлагают дальнейшую помощь в трудоустройстве и другое содействие.

В то же время, опрошенные «Коммерсантом» студенты, учащиеся в Лондоне, рассказали, что чувствуют себя там вполне комфортно и не заметили изменения отношения к себе из-за последних событий. Британское посольство также подтвердило, что в их государстве по-прежнему рады россиянам, приезжающим для учебы, бизнеса или туризма.

По моему мнению, такие программы вряд ли смогут стать достаточной мотивацией, чтобы вернуть молодых людей домой. Нынешняя молодёжь – очень здравомыслящее поколение. У них на всё есть своё мнение, и они сами решают, как поступить. По статистике нашей компании, 95% студентов после завершения учёбы не возвращаются домой. На это их могут подвигнуть только какие-то исключительные обстоятельства. Например, семейное дело, которое требует личного присутствия, или предложение очень хорошей работы. Но как показывает практика, в России очень мало таких мест, где выпускники престижных учебных заведений могли бы применить полученные знания и получать за это достойную зарплату. Поэтому большинство предпочитают искать работу в той стране, где получали образование.

Убежден, что не стоит бояться отпускать вчерашних школьников за рубеж. В проекте «Второй Паспорт» мы занимаемся очень широким спектром задач – от студенческих виз для обычных языковых школ до поступления в Гарвард. Мы хотим показать разные страны и возможности, которые там открываются. Мир не должен иметь закрытых границ. Если есть желание, то нужно попробовать себя и в Америке, и в Канаде, и в Европе, а потом сравнить и выбрать то, что ближе. Человек сам решает, что ему нужно.

Будет лучше, если российское руководство перестанет запугивать граждан мнимыми опасностями, а направит свои силы на то, чтобы поднимать уровень жизни, образования и культурной среды. Тогда не придётся создавать никаких программ по возвращению, потому что студенты, учащиеся в других странах, сами захотят вернуться домой после получения диплома.