Владимир Дубинкин, генеральный директор ПК "Концепт":

На данный момент, курс рубля крайне нестабилен. Наиболее сильное влияние на курс российской валюты оказали санкции Запада, в результате чего 12 апреля 2018 года произошёл обвал рубля до минимума, который в последний раз наблюдался в 2016 году. На сегодняшний день, рубль немного стабилизировался, так как от окончательного падения его удерживают весьма высокие цены на нефть.

Производственная компания «Концепт», генеральным директором которой я являюсь, специализируется на производстве мебели для образовательных учреждений России и СНГ. Сегодня ПК «Концепт» является одной из лидеров в сегменте по производству мебели на металлическом каркасе. Изменение ситуации на валютном рынке, безусловно, оказало влияние на деятельность компании «Концепт».

Невозможно перестраховаться и продумать все возможные варианты, как уберечь свой бизнес от каких-либо потерь. Производство школьной мебели – достаточно специфический сегмент, поэтому воздействие курса валют на данный бизнес также весьма специфично.

В связи с сложившейся ситуацией, приходится искать партнеров в России для производства тех деталей, которые приходилось закупать за рубежом в последние годы. Процесс поиска партнеров – весьма долгий и трудоёмкий, так как необходимо найти производителя, готового взяться за заказ и выполнить его в установленные сроки. При аутсорсинге заказов новым партнерам, существует риск получить товар, отличающийся по качеству. К примеру, производство пластиковых сидений для школьных стульев в Италии уже налажено, итальянские производители знают все стандарты, в то время как при сотрудничестве с новыми партнерами есть риск получить бракованную партию комплектующих или долго ждать настройку оборудования. Те комплектующие, которые уже закуплены и есть в наличии, по-прежнему будут использоваться в производстве, однако изготовление новых деталей в России намного дешевле, нежели их ввоз из-за рубежа.

Около 40% стоимости импортного товара составляют затраты на логистику и таможенное оформление. В некоторых случаях экономически выгодно закупить необходимое оборудование и самостоятельно производить комплектующие. Для этого необходимо оценить, будет ли выгодно вкладывать средства в оборудование, сколько стоит работа на нём и каковы будут затраты, которые появятся при производстве в будущем.

Если говорить о ПК «Концепт» -  скачки курса рубля не оказывают существенного негативного влияния на деятельность компании. Производство в России обходится даже дешевле, чем в других странах. Более того, сокращается время на доставку комплектующих или оборудования, что упрощает работу с заказами и дает гарантию того, что клиент получит свой товар в срок.