Помните, с чего начался Волоколамск? Со слов властей "- Тут ничем не пахнет, и выброса нет". 

В деревне Нурма Тосненского района Ленинградской области, в которой я прописана последние пятьдесят лет, случилась экологическая катастрофа. На 26 многоэтажных домов и 3500 населения полностью перестали работать очистные сооружения. Уверена, вы об этом читаете первый раз! А зря! Потому что несчастный ручей Иголинка - Войтоловка, полностью загаженный (буквально) отходами человека, впадает в р. Мга, а река Мга впадает в реку Нева. И все уже растаяло и потекло, а началось это первого января 2018 года. Ежедневно в природу выливается 400 кубометров зловонной жидкости, и это будет  продолжаться минимум еще два года с того момента, когда я пишу эту статью, потому что финансирование еще не выделено и строительство не началось.

 Так вот про гласность:

1. О том, что очистные прекратят свою работу, администрация Нурминского сельского поселения знала из официального уведомления в середине 2017 года. Никому, кроме ближнего круга администрации, эта информация не была сообщена.

2. Очистные сооружения отключили первого января, но жители поселка узнали об этом из квитанций на кварплату в конце января, в которых перестали брать  деньги за водоотведение. Общепоселкового сбора жителей со стороны администрации не было, письменного уведомления на квитанциях о сложившейся  ситуации не было. Были тихие советы с глазу на глаз от лиц, приближенных к сельской администрации, жаловаться на предприятие, отключившее очистные

сооружения в вышестоящие органы.

3. Сроки строительства новых очистных сооружений в настоящий момент не определены с точностью до месяца, есть письменно обещание построить все в 2018-2020-х гг. А всю информацию я лично получаю о ситуации с очистными сооружениями из ответов на жалобы в вышестоящие инстанции, вплоть до Минстроя!

Кстати, депутат Хованская Г.П. (партия "Справедливая Россия"), председатель Комитета по ЖКХ Государственной Думы мне на жалобу про отключенные очистные сооружения не ответила, официальный депутатский запрос в муниципальную администрацию не отправила. Как говорится, у кого какие интересы!

4. Территория, куда происходит слив канализации, никак не огорожена, предупреждений о заразности болота, где собираются стоки, нет. А лес, где это болото с канализацией находится, очень посещаемый. В том числе и жителями Санкт-Петербурга.

5. Местная официальная пресса не печатает объявлений жителям района с предупреждением об опасности при посещении данного участка района. А рядом  знаменитые Шапкинские озера, некогда курортная жемчужина Ленинградской области. Даже просто дорожные знаки на трассе Нурма-Шапки с указанием на район катастрофы могли бы спасти кого-то от острого желудочно-кишечного заболевания.

6. Чтоб уточнить сроки начала финансирования и строительства надо опять писать жалобу губернатору Ленинградской области и в Минстрой. Потому что никаких сообщений о том, что происходит, администрация поселка не предоставляет. На доске объявлений  нет, по домам не ходят, общие собрания  не проводят.

7. Местные муниципальные депутаты никакого участия в проблеме не принимают. Самоустранились.

А вы всё это читаете, только потому, что местной администрации со мной не повезло и еще с парой-тройкой активных граждан! Фотографии с  места вытекания канализационной жидкости в природу.  Запах, говорят, ужасный!