Агентство Fitch отозвало кредитные рейтинги у Хакасии. Республика находится в тяжелом финансовом состоянии. Будут ли банкротить регионы РФ как города в США?

Один из самых проблемных субъектов России – Хакасия. У республики по итогам 2017 года долг выше доходов региона на 36%. Фактически это означает, что Хакасия станет банкротом, если кредиторы потребуют деньги. Руководство субъекта попросило у премьера Дмитрия Медведева 28,2 млрд. рублей помощи. Ну, вы же знаете, что Дмитрий Анатольевич обычно отвечает на просьбу о деньгах…

Сейчас агентство Fitch отозвало рейтинг Хакасии, не предоставившей бумаги для отчета. Перед этим Fitch поставила республике спекулятивный уровень «В+».

Но, власти не растерялись и заключили договор с российским рейтинговым агентством АКРА. Но, даже если цифры будут хорошие, возможно ли банкротство региона?

Предбанкротные регионы

Хакасия не единственная республика, которая имеет проблемы с задолженностью. Например, у Мордовии сумма долгов выше дохода на 125%. У Костромской области долги больше доходов на 35%. У Астраханской области долги составляют 97% от доходов. У Марий Эл долгов на 81% от доходов

Дают в долг регионам не только госбанки, но и частные финансовые организации. Например, доля частных кредитов у Кабардино-Балуврии свыше 70%! А частные орагизации не привыкли церемониться со своими должниками. 

Вполне может быть назначен финансовый управляющий, который будет реализовывать имущество. Представляете, бизнесмены торгуются за здание правительства Хакасии, губернаторские дачи. Ну, на это, конечно, хотелось бы посмотреть.

Сокращать долги, возможно, только уменьшая статьи расходов в бюджете. А значит, ремонт дорог, пенсии, зарплаты учителям все уменьшается или не выплачивается.

Отметим, что Министерство финансов с этого года начало использовать казначейское сопровождение для регионов, у которых долги выше 80% от доходов. На реструктуризацию выделено 55 млрд рублей. Но что делать, например, Мордовии, у нее госдолг 50 млрд рублей. Все деньги ей, а как же Хакасия?

Как банкротятся города в США

В 2013 году один из крупнейших индустриальных центров США – Детройт стал банкротом. К банкротству столица автопрома Америки шла долго. Уже в 2000 году стало ясно, что город испытывает серьезные проблемы. За десять лет из преуспевающего некогда города сбежало 250 тысяч человек. 36% жителей города к моменту банкротства жили за чертой бедности.

Кстати, на активы Детройта положил глаз канадский город Виндзор, который хотел приобрести часть туннеля принадлежащего городу. Некоторые дома распродавали за символические суммы в 50 долларов!!!

За год до банкротства Детройта, в 2012 году о своей финансовой несостоятельности заявил депресивный город Стоктон.

В США, как и в России, есть богатые и бедные регионы и города. Эксперты говорят, что банкротство Детройту пошло на пользу. Только отметим, что финансовая несостоятельность Детройта связана с глобальными изменениями в автомобилестроении. А Стоктон один из самых депрессивных городов США. Проблемы же Мордовии, Костромской или Астраханской области связаны скорее с управлением.

Похоже, федеральные власти берут финансовые обязательства по регионам на себя. Но, в России свыше 80 субъектов федерации, а профицытный регион только один – Москва. Долгов у всех регионов свыше триллиона рублей. В федеральном бюджете, который также стал дефицитным, есть на это деньги? Так что, вопрос о банкротсве городов и регионо остается открытым.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov