Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома: 

А можно я выступлю адвокатом дьявола? Телеграм заблокировали и пытаются заблокировать не просто так. Конечно, дело не в террористах и даже не в цензурировании интернета. Дело в сливах, которые массово идут в очень популярных телеграм-каналах. Я знаю, что в том же Центральном банке задумались уже прогнать департаменты через детектор лжи - кто ведет, кто сливает.... Вы же понимаете, что за любым решением об отзыве лицензии, внесении облигаций в ломбардный список и т.п. - стоят огромные деньги. Т.е. в буквальном смысле можно сделать моментальные капиталы на той же инсайдерской торговле на бирже. Надо ли мне вам говорить, что в Америке за это немалый срок дают? Недавно за подобное глава хедж-фонда Galleon Group Раджу Раджаратнаму (Raj Rajaratnam) на 11 лет присел.

Другой вариант - можно повалить слабые банки, распространяя ложную информацию через анонимные каналы. А теперь распространите кейс ЦБ на всю Россию, все наши министерства и ведомства, в том числе силовые. Какое государство будет терпеть подобное? Никакое. Это очевидным образом подрывает основы государства. С Дуровым сначала пытались договориться по-хорошему. Не получилось. "Тайна переписки". Ок, но и нарушать законы тоже же нельзя. Тем более популярные телеграм-каналы набирают сотни тысяч подписчиков. Завтра удачно вкинут, что шатается последний крупный частный банк - "Альфа". Народ побежит, повалит банк, а заодно и финансовую систему. И никто ни за что не отвечает, найти преступников невозможно, безнаказанность рождает появление еще сотен преступников. И все они в Телеграме.

PS Собираю типичные аргументы. "Так это так любой мессенджер заблокировать можно". Нет. Большинство из них сотрудничают с властями и передали ключи.