Сначала только факты о событиях марта-апреля в мире: 
1. Возможно, 1 марта 2018 отравили Скрипалей с использованием химического оружия. Скрипали не умерли. 
2. Бывшего президента Франции подозревают в получении денег от бывшего ливийского лидера Каддафи, информация появилась около 15 марта. 
3. 18 марта в России выборы президента РФ. 
4. Франция предупреждает своих журналистов о запрете поездок в Сирию 19 марта. 
5. Россия все время говорит об ожидаемых провокациях в Сирии (весь март). 
6. Наступление на Восточную Гуту войсками Ассада (весь март). 
7. Возможное использование химического оружия за два дня до победы в Восточной Гуте Б. Ассадом (начало апреля). 
8. Ракетный удар союзников по складам химического оружия, который никак не повлиял на окружающую среду. 
9. Факультативно: Визит Бен Сальмана в США (2 нед) и 3 дня во Франции. Бен Сальман, наследный принц известен войной в Йемене, с помощью западного оружия.

Теперь варианты, сюжеты для политических детективов

Вариант первый: 
Во всем виноваты США, Англия и Франция: 
Первого марта в Англии случилась инсценировка. Западные союзники, понимая, что война в Сирии подходит к концу, а ненавистный В.В. Путин подходит к началу своего четвертого срока, решили насолить своему политическому заклятому товарищу. В качестве жертвы был выбран бывший русский шпион Скрипаль, который на пенсии, но достаточно крепкий, чтоб принять участие в инсценировке. Западные СМИ дружно кричат об ужасном химическом оружии и весь мир облетают шокирующие фотографии : два химика в супер-скафандрах, два химика просто в скафандрах и два полицейских без защиты рядом с местом происшествия. Эти полицейские с утра не прочитали газеты. Параллельно с этим скандалом во Франции разворачивается скандал с бывшим президентом страны Саркози, который местные СМИ называют сразу государственным и самым сильным в период пятой республики. Речь идет об уничтожении Ливии из-за 50 млн евро денег переданных Саркози от Каддафи. Нынешнему президенту Франции, который пытается вывести Францию опять на международную арену, такой скандал может в значительной степени связать руки в его действиях за рубежом. Надо торопиться чтобы, или замять дело или заглушить чем-то более громким. Скрипаль в коме, русские отплевываются, но продолжают поддерживать наступление Ассада в Восточной Гуте (упертые, заразы!). Половина дела по очернению России сделана. Но Путин переизбран без особых эксцессов. Мировое общественное мнение приветливо проглотило историю про химическую атаку на Великобританию. Вторая часть дела по очернению. Франция предупреждает своих журналистов о запрете поездок в Сирию 19 марта. Скорее всего, потому что поставленный в неудачное положение скандалом с Саркози, Макрон решил, как и Америка, всегда выкручиваться с помощью маленькой победоносной войны. Российские власти, понимая, что так просто журналистам ездить не запрещают, весь март говорили о возможных провокациях. В фактически освобожденной Гуте не сумасшедший Ассад зачем-то применяет химическое оружие, по прошлогодней схеме. Ассад иногда по телику кажется испуганным, иногда затюканным, но ненормальным не кажется никогда. После "ужасной химической атаки" западные СМИ протестуют, негодуют, и все в один голос говорят так, словно есть стопроцентные доказательства химической атаки в Думе. Очень быстро организуются скоординированные действия трех западных стран по обстрелу Сирии без одобрения ООН. При этом якобы были обстреляны склады сирийского химического оружия. Без каких-то последствий для окружающей среды. 
(Польза для Запада: война в Йемене позабыта - Бен Сальман может продолжать тихо душить родственничков в отеле, союзники показали миру свою мощь, Ассаду опять влетело, рубль упал, про скандал с Саркози забыли, президента Макрона спровоцировали так, что Франция потеряла возможность самостоятельной внешней политики без США) 
 

Вариант второй: 
Во всем виноват Путин и русские: 
Экс-шпион Скрипаль, сидя в российской тюрьме, узнал что-то сверхсекретное. Коррумпированная власть, отпуская его, никакой информации об этом не получила. Но в Англии Скрипаль заговорил. Сидел он четыре года, а говорил про секреты в Англии восемь лет (дааа, память, однако, объемная! прим. редактора). Наконец, перед самыми выборами у Путина лопнуло терпение из-за Скрипаля. Понимая, что его рейтинг самый высокий на свете, он решил травануть Скрипаля тем самым единственным способом, который доступен нашим секретным службам. Отравили химическим оружием, потому что других способов нет. Ничему наших доблестных агентов больше не научили. У англичан скорые помощи с готовыми антидотами к любому русскому химическому оружию самые быстрые в мире. Браво англичанам. Образовался громкий скандал, который повлек дополнительные экономические убытки из-за бойкота англичанами ЧМФ. Но Путину хоть бы хны, после удачного переизбрания на пост президента РФ, он посоветовал Ассаду использовать в Восточной Гуте химическое оружие для уничтожения оставшихся боевиков и детишек выжившего мирного населения. Потому что опыт со Скрипалем Путину понравился, и аналитический центр при президенте подтвердил эффективность такого способа. Но так как у Франции мощная разведка, они, понимая, что русские с «животным-Ассадом» готовят повтор а ля Скрипаль в Сирии, предупредили своих журналистов об опасности через запрет поездок в Сирию. Неудачные действия русских спровоцировали очень крупные скандалы в западных СМИ. На этом фоне западные СМИ забыли про государственный скандал Франции с получением денег Саркози от Каддафи, хотя там дельце для Франции чрезвычайно неприятное. Американцы, англичане и верные им французы в акции возмездия, не одобренной ООН, разбомбили центры создания химического оружия и его склады. Удачно бомбанули, склады не сдетонировали, ядовитое облако химикатов не поползло на Ливан, Израиль, палестинские земли, и даже в Ниле рыбы кверху пузом не плавают! Хотя на месте злобного животного Ассада туда перед ударом можно было бы много натаскать, если есть чего! Удобно ведь – руками западных союзников отравить свой народ! 
(Польза для России: все поняли, что у нас есть химическое оружие, а Путин неконтролируемо злой и учит тому же Ассада) 
Во вторую версию не все пункты влезли: непонятно, куда вписывать предупреждения России о возможных провокациях в Сирии, совсем непонятно, почему ничего не взорвалось на химических складах и куда вписывать Бен Сальмана с его родственничками? 

Второй вариант сюжета немного напоминает сумасшедшую сатиру, и совершенно не клеится в сюжет в отличие от первого 

Политический детектив был бы, если бы в сирийской войне с 2011 года не гибли бы люди! 500 тыс погибших, миллион перемещенных