Ну что, господа, благодаря Роскомнадзору многие, кто раньше не пользовался сервисами обхода блокировок VPN, вчера начали это делать. И если раньше я забросил сеть LinkedIn, то почему бы не вернуться туда? 

17 ноября 2016-го деловая соцсеть LinkedIn была заблокирована в России. Сервис обвинили в нарушении закона о персональных данных (согласно ему, все данные россиян должны храниться на территории России и не могут без их ведома передаваться третьим лицам). Как написали через год некоторые аналитики, её использование упало на 40%, но не прекратило свое существование на территории России. 

LinkedIn — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В LinkedIn зарегистрировано более 500 млн пользователей (по состоянию на конец 2017 года), представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. (© Википедия). 

Я не пользовался ею активно, но специалисты HR очень неплохо с ней взаимодействуют. Например, Алла Лукавенко. По её словам, там топы не ищут работу, а просто общаются. Особенностью этой сети является то, что она исключительно профессиональная, и котикам-рецептам там не место, а вот хороший и полезный контент всегда вызывает интерес. В основном, Алла ищет там специалистов с уровнем заработной платы от 100000 рублей. Как правило, это первые лица компаний или их заместители. Сетью прекрасно пользуются с помощью VPN, и она ни на день не прекращала своё существование. 

Еще одна моя знакомая - Мария Славянская - также рассказала, что ищет там ТОПов узкой специализации. Специалистов из других стран при запросе удаленной работы. Проектировщиков, IT- специалистов, маркетологов серьезного уровня. Когда нужно найти специалиста под конкретный запрос. Например, инженера по настройке рамок в аэропортах. Их буквально единицы, и найти их можно только в специализированной сети. Или если нужен человек, работавший или работающий в данное время в конкретной компании и на конкретной должности. 

Елена Орлова также рассказала, что, ведя постинг в этой сети, находила там, как ни странно, HR-специалистов с помощью простого объявления на стене. Это же восхитительно! 

Вывод: блокировка сети не является критической для образованной и продвинутой части населения. Скорее, это наоборот увеличивает её ценность в глазах специалистов с высоким уровнем дохода и зарплат. И одно знаю точно: такая «трудность», как блокировка, никогда не сломает бизнес находящийся там.

P.S. Кстати на момент публикации данного поста, у меня снова работает Telegram на всех учстройствах и без VPN. Дуров нашел новый способ обхода блокировок. "Динозаврам" никогда не победить технологии..

Оцените эту статью, буду благодарен комментариям и вопросам. Подписывайтесь на меня в соцсетях: 

TG: KapitanKapitonov

IG: https://www.instagram.com/kapitankapitonov/ 

Fb: https://www.facebook.com/kapitankapitonov 

Vk: https://vk.com/kapitan_kapitonov

Ок: https://ok.ru/andreykapitonov

ЖЖ:  https://andreykapitonov.livejournal.com

Lin: https://www.linkedin.com/in/андрей-капитонов-127076a6/