Каждый человек, имеющий представление о секторе испанской недвижимости, знает про нехватку прибрежной земли. Неосвоенных районов по соседству с морем остаётся совсем немного, а лакомые куски побережий вдоль популярных курортов давно распределены между крупными застройщиками. А тем временем испанская компания Home Abroad в сотрудничестве с архитектурной фирмой ADOSN разработала и построила инновационный плавучий дом, с помощью которого можно решить проблему “прибрежного перенаселения”. Об этом сообщает Idealista.

“Мы устали слышать новости, особенно летом, о том, что в таком-то месте снова нет свободного жилья, даже для местных рабочих и строителей. Существуют регионы, которые из-за своего расположения больше не могут “расти” с точки зрения новых зданий. Мы хотим решить эту проблему, ведь плавучие дома расположены в портах, где свободного места намного больше», — рассказывает Мануэль Арнау Марин, архитектор и дизайнер первого испанского плавучего дома.

Цена этого инновационного продукта варьируется от 100 000 до 150 000 евро, что намного ниже, чем стоимость большинства квартир на побережье. В проектах компании существуют варианты планировки площадью от 32м² до 54м². Отмечается, что в некоторых проектах предусмотрена факультативная опция для установки мотора, но разработчики призывают рассматривать плавучие дома как “устойчивое” жильё. И отличать новый тип недвижимости от роскошных яхт, которые тоже иногда именуют как “дом на воде”.

Плавучий дом, выставленный в порту Торревьехи как пилотный проект, имеет четыре комнаты, два санузла, кухню и террасу площадью 62м² на крыше. Его построили из углеродного волокна, полиэстера, бетона, оцинкованной стали и дерева. Дом оснащён солнечными батареями, высококачественной теплоакустической изоляцией и практически полностью обеспечивает себя энергией, то есть хозяевам не придётся платить “коммуналку”. Другим преимуществом такого типа жилья по сравнению с традиционным является короткий период строительства (до пяти месяцев). Кроме того, вам не нужно привязываться к одному расположению. Сегодня вы живёте на Коста-Брава рядом с Барселоной, и вот уже завтра двигаетесь в сторону Коста-дель-Соль и выбираете между Марбельей и Эстепоной. Нужно лишь найти катер, который отбуксирует вас в новое место.

Разработчики отмечают, что с развитием такого типа жилья выиграет и администрация портов, которая сможет организовывать у себя “водные урбанизации”. И брать с проживающих плату за предоставление разных услуг: охрану, место для “парковки”, wi-fi и многое другое.

Агентство испанской недвижимости Estate Spain.