Пока Россия воюет в Сирии с западными странами, Китай, изредка побряцивая мускулами в Китайском море, экономически получает во всем мире новые рычаги влияния. Так идет процесс появления многополярного мира.  Но начался этот процесс не вчера. Первые признаки многополярности появились, скорее всего, в конце 80-х годов прошлого века. В тот момент стало ясно, что двуполярность теряется. Тогдашний руководитель СССР был слаб и трусоват, а еще, как все большевики позднего периода социализма, не был уверен в своей родине и не верил своей коммунистической истории. Мало того, появление признаков многополярности  в тот момент могло быть расценено советскими аналитиками как ослабление Советского Союза, что добавило неуверенности главному руководителю страны.
В момент резкого поворота истории, в стране не нашлось класса, группы людей, прослойки общества, которая бы понимала, что отступать совершенно некуда. Так развалилась страна.  Научили ли нас чему-нибудь тридцать лет проживания в новой России? 
Ведь нынешняя политическая ситуация в мире, если в ближайшие дни не будет ядерного конфликта, на долгие годы. За Крым и Сирию прощения со стороны западных стран быть не может. Особенно, если мы его и не просим! Есть ли сейчас, та самая: влиятельная, уверенная в себе, любящая свою страну прослойка общества, которая понимает: идти надо до конца?
К этому надо добавить: у России свой путь, союзника у России два - её армия и флот. А слова "патриот и патриотизм" должны иметь теперь только положительную коннотацию. Еще у нас есть компрадорское чиновничество и, связанная коррупционными связями с этим чиновничеством компрадорская буржуазия.
А вот с гражданским обществом большой вопрос, есть оно или его нет.