Вчера у правительства был отчет за шесть лет работы перед Государственной Думой. Веха в истории страны? Веха! Премьер-министр отчитывался за работу, проведенную в течение шести лет. Самые серьезные и самые насущные темы. Экономика, здравоохранение, социальная сфера, демография, образование. Перед роспуском правительства и избранием нового  - это было одно из самых важных выступлений в парламенте.

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Хованская Галина Петровна по результатам выступления премьер-министра задала один, самый важный для неё вопрос председателю Правительства РФ: "- А хостелы?"

Других, более важных тем у председателя Комитета по жилищной политике не нашлось! О хостелах говорят наравне с самыми важными государственными проблемами: арестовывают Магомедовых? В той же передаче говорят о хостелах. Трамп собрался бомбить Сирию. Говорят о хостелах. Правительство перед отставкой делает отчет. Говорят о хостелах. Мусорный бунт в Волоколамске? О нем вообще не говорят, говорят о хостелах! Какие же мы все-таки значимые!

Так как я активно участвую в теме с самого начала, перескажу основные действия депутата ГД Хованской Г.П. по борьбе с квартирными средствами размещения:

1. Подача законопроекта о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых домах 2015 год

2. Постоянная агитация депутатов ГД на присоединение к законопроекту, набрала до 50 человек.

3. Получение поддержки региональных парламентов в количестве 6 штук

4. Постоянные выступления в СМИ о необходимости запрета квартирных средств размещения

5. Обращение через Миронова С.М. в 2016 году к президенту РФ о необходимости принятия законопроекта

6. 2016 год - законопроект принят в первом чтении

7. Внесение поправок от Совета Федерации, фракции ГД "Единая Россия" (это не Хованская внесла, это сопротивляющееся профессиональное сообщество обратилось в адекватным государственным деятелям. Таких, кстати, очень много!)

8. Выборы в VII созыв Государственной Думы, переизбрание Хованской депутатом, повторное назначение на должность председателя Комитета ЖКХ. Партия "Справедливая Россия", членом которой является Хованская Г.П., на этих выборах набрала 6,22 % голосов избирателей, против 14.22 % на выборах в Государственную Думу шестого созыва. Никто из оппозиционных партий не потерял так, как они. 

9. Кооперация с Администрацией г. Москва по запрету хостелов, агитирование МосГорДумы за написание положительного отзыва на законопроект о запрете хостелов. 

10. Многочисленные публичные обращения к председателю Правительства Медведеву Д.А., спикерам Государственной Думы Нарышкину С.Е. (VI ГД), Володину В.В. (VII ГД)  по вопросу о запрете хостелов в жилых домах.

11. Публичные агрессивные словесные нападения на министра Культуры Мединского В.Р. за взвешенную и ответственную позицию по данному законопроекту.

12. При исполнении поручения президента РФ о введении обязательной классификации попытка Хованской Г.П. затормозить принятие соответствующего законопроекта о классификации гостиниц, путем внесения поправки о возможности временного проживания только в нежилых помещениях.

13. Внесение второго законопроекта о запрете хостелов в жилых домах в уже принятый закон об обязательной классификации гостиниц.

14. Публичное обращение (очередное) с вопросом о запрете хостелов к премьер-министру при его выступлении в Государственной Думе.

15. Постоянные необоснованные ссылки на мнение президента РФ. Необоснованные, потому что президент по поводу хостелов публично не высказывался. Постоянные угрозы в нашу сторону не пропустить через юридический отдел Администрации президента ни одной формулировки поправок к законопроектам. Вот у кого "лохматая лапа" и депутат не стесняется этим хвастаться!

Перечень не полный, что-то из активных действий депутата Хованской Г.П. подзабылось, что-то менее значимо.

При этом у профессионального гостиничного сообщества давно готово предложение о проведении общего собрания жильцов дома для решения судьбы любого малого средства размещения в жилом фонде: квартиры, хостела, малого отеля. Не побоюсь сказать: если предоставить общему собранию дома решать вопрос о размещении хостела в жилом доме, то будет возможность бороться с борделями, ночлежками, шумными частными квартирами, которые сдаются в аренду. Мало того, подобный вариант решения вопроса с помощью общего собрания дома в дальнейшем можно использовать и для нежилых помещений. Наш проект может стать пилотным для подключения общего собрания дома к решению вопросов о недвижимости для коммерции, находящейся в жилых домах. Депутат Хованская Г.П. этот вариант со стороны сообщества собственников малых отелей не принимает. Только запрет и всё!

Скажите: если бы всё, что проделала Хованская Г.П. в своей попытке уничтожить малый и средний гостиничный бизнес России, она проделала бы для уничтожения мусорной проблемы, был бы в нашей стране всё еще не перерабатываемый мусор?

Про любимые теории заговоров: В заявлении премьер-министра, что к первому октября будет принят закон о запрете гостиниц в жилых домах, я вижу дату. Которая говорит мне, что нынешний председатель правительства уверен в будущем. Это первое заявление премьер-министра о своей дальнейшей работе! Извините, что уничтожила интригу. Какая же мы мелочь после этого?! 

Дмитрий Медведев выступил перед Государственной Думой с отчетом о работе Правительства РФ

Медведев назвал дату вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах 

Стенограмма пленарное заседание ГД 11.04.18 Отчет правительства Дмитрий Медведев – часть 4

© Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Отдельное спасибо за постоянную поддержку и огромную энергию Елене Отарьевне Церетели (Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга)