Стремительное удешевление рубля по отношению к евро и доллару в ближайшее время обернется ростом цен на бытовую технику, турпутевки и одежду. Но придется еще за многое переплатить – государство также «повышает цены».

Все идет не как в получившей популярность, в узких кругах, сказке под названием «Как отважный рубль хитрого доллара победил». Российская валюта снижается с каждым днем. 9 апреля за один доллар давали 60 рублей. 10 апреля за доллар давали уже 63 рубля. На сегодня национальная валюта опустилась до отметки 64 рубля за доллар. За это же время курс рубля к евро упал на пять единиц и, на данный момент, за один евро дают 79,4 рубля. Рубль падает каждый час.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что продажа туров уже сократилась на 30—40%. Правда для европейских и американских туристов это большой плюс, как уже показала практика. Например, гостиницы Турции и Греции снизят стоимость своих услуг на 10-15%.

Легче будет жить и футбольным болельщикам, которые приедут на чемпионат по футболу в Россию. Правда, соотечественники от этого особо не выиграют. Покупали бы пиво и продукты гости городов, в которых проводятся матчи и так. А вот смогут ли раскошелиться россияне, учитывая то, что перед такими большими мероприятиями продавцы поднимают цены – вопрос.

Ритейлеры сообщают, что вырастут цены на бытовую технику в течение месяца. Напомним, в 2014 году, на фоне резкого падения рубля многие россияне буквально сметали технику с полок магазинов. Пока речь идет о росте цен на 5-10%, но учитывая, что рубль и евро падают каждый день, то 5-10% могут превратиться в 30-40%

Кстати, производитель бытовой техники Candy сообщил, что поднимет цены уже 16 апреля. Напомним, в 2014 году цены на бытовую технику выросли на 40%.

Серьезные колебания ждут и сегмент одежды, ведь примерно 80% поставок идут из-за рубежа. Пока эксперты говорят о росте цен на одежду в районе 5-10%. Но, также как и с другими товарами, проценты эти увеличатся, как только продолжит падать рубль, а он, как мы видим, останавливаться не собирается.

А как насчет недвижимости? Эксперты строительного рынка, в частности Мария Литинецкая, говорят, что если растет доллар, растут цены на все, в том числе на строительные материалы. Подорожают и квартиры.

Ко всему прочему подарок россиян ждет и от коммунальщиков. Цены на ЖКХ 1 июля этого года повысятся на 4%, об этом сообщил профильный министр Михаил Мень.

Это не все. Вырастут цены на транспорт. В частности, в московском метрополитене говорят о росте в 3,8%, хотя в прошлом году цены на метров уже поднимали на 9%.

Подорожает в июле этого года, примерно на 60 копеек бензин.

Вырастут акцизы на алкоголь и табак на 10-15%.

Непонятно насколько точно вырастут цены на лекарства, ведь государство ввело новые принципы классификации лекарственных средств.

Понятное дело, что есть список особо нуждающихся россиян, которым нужно помочь. Вы думали, что это инвалиды или пенсионеры? Отнюдь. Правительство окажет помощь фигурантам санкционного списка США, большинство из которых миллиардеры или миллионеры.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov