Наталья Сидорова, психолог, адвокат:

В нашей стране институт брачного договора достаточно молодой. При заключении брачного договора у будущих или уже супругов возникает вопрос «а нужен ли нам такой документ», либо кто-то один из будущих супругов настаивает на подписании брачного договора.

И вот когда встает вопрос о заключении такого договора начинается самое сложное, потому что в большей степени людям сложно соотнести свои чувства и сделку, ведь договор – это сделка, которая заключается между двумя будущими супругами.

В настоящее время наше общество не готово разделять свои чувства друг к другу и имущественные отношения. Считается, что, если люди любят друг друга, то и делить им нечего, и так все общее и вообще зачем нужен документ, который заранее закрепляет имущественные отношения после развода, ведь когда люди женятся, то о разводе точно никто не думает, ну если это брак не по расчету, конечно.

В данном случае заключение брачного договора в большей части вопрос психологический. Что является главным посылом для заключения такого договора. Наверное, это вопрос доверия к своему будущему избраннику или избраннице. Ведь трудно определить каким человек станет через 10-15 лет и уж тем более сложно спрогнозировать состав имущества, приобретенного в совместном браке.

Так все-таки отдаться своим чувствам и не думать о плохом или подойти к вопросу заключения брачного договора с точки зрения прагматичности.

На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что будущие супруги, либо люди, которые уже находятся в браке задумываются о том, что может случится в жизни и такая неприятная вещь как развод и как в этом случае им решать вопрос друг с другом. Такой подход лишь говорит о том, что люди готовы взять на себя ответственность за последствия своих решений и это свидетельствует о зрелом подходе к решению вопроса. Любовь, страсть и прочие эмоции, которые, безусловно, сопровождают молодых супругов в начале семейной жизни очень важны, но может быть не стоит полностью отдаваться этим эмоциональным всплескам, рациональный подход иногда бывает полезен.

В любом случае все очень индивидуально и, конечно же, в основе семейной жизни должны быть любовь, уважение и доверие друг к другу, а брачный договор лишь помогает понять прежде всего себя, на что я готов или готова ради будущего супруга или супруги, доверяю ли я тому, с кем хочу прожить всю свою жизнь, и каковы приоритеты каждого из супругов.