За последний год недвижимость в Испании чаще всего покупали люди от 35 до 44 лет с бюджетом около 335 тысяч евро, они интересовались трёхкомнатными квартирами. Такие результаты жилищного исследования опубликовали специалисты AEDAS. Как говорится в отчёте, за год 6% жилья в стране купили иностранцы (чаще всего — англичане, американцы, немцы, французы и голландцы). Россияне тоже внесли свою лепту, наши соотечественники продолжают активно заселять провинцию Аликанте, и особенно город Торревьеха на побережье Коста-Бланка.

94% жилья купили местные жители, на них и было решено остановиться поподробнее. Как выяснилось, более половины запросов пришли от пар среднего возраста (35-65). 27% недвижимости купили молодые семьи (до 25 лет), 9% — пожилые семьи (за 65). Всего 11% приходится на одиноких испанцев и испанок, 1% — на разведённых и около 3% — на овдовевших. Специалисты подчеркивают "семейную" направленность в секторе. Это связано с тем, что значительная часть сделок заключается в кредит. И хотя ипотечные условия в Испании довольно лояльные, платить по счетам лучше вместе. 

В отличие от россиян, у испанцев популярны квартиры на первом и последнем этажах. Владельцы квартир на нижнем этаже имеют отдельный вход, ведущий из сада. А живущие наверху могут похвастаться выходом на "солярий" (плоский участок крыши, который используют как место для шезлонгов и загара или барбекю-зоны). При этом на Пиренейском острове в чести просторные варианты: 70% выбирают трёх- и четырёхкомнатные квартиры.

Ещё один популярный тип жилья — это шале. Так в Испании называют небольшие частные домики площадью около 150м² и участком земли в несколько "соток". Подавляющее большинство желает видеть рядом со своим шале террасу и гараж. 

Согласно результатам исследования, средний "чек" на покупку за прошедший год составил 334 963 евро. Эта сумма варьируется в несколько раз в зависимости от региона: если в Севилье это 163 310 евро, то в Мадриде — 490 730. Другие "дорогие" регионы, это Каталония, Коста-дель-Соль и Балеарские острова.

Агентство испанской недвижимости Estate Spain.