Министерство финансов США опубликовало новый санкционный список, включив в него Русал и связанные с ним тесными узами En+ Group и Базовый элемент. «Лучшего подарка» американские власти в предверии праздничного 1 мая и придумать не могли, нанеся сильнейший удар по нашей алюминиевой индустрии - согласно правовым актам, действующим в США, американским фирмам теперь запрещается покупать алюминий Русала и им надо найти иных поставщиков. Лицам из США, владеющим его ценными бумагами, следует от них избавиться и не покупать в будущем.

Санкции не ограничиваются США, по сути, они распространяются на всю планету: ведь под их действие попадает не только Русал, но и его контрагенты, если они проводят значимые транзакции в его пользу или исходя из его интересов – против них они тоже могут применяться (да и под само понятие «значимая транзакция» можно подогнать что-угодно). В результате для Русала фактически закрывается как американский рынок, на который приходилось, по разным данным, от 10% до 20% его продаж, так и сужается доступ на европейский и азиатские. Плюс становится затруднительным получить финансирование за рубежом в любой форме, начиная от получения кредитов и заканчивая выпуском акций и облигаций. Теперь и иностранные банки, и металлоторговые и промышленные компании будут действовать с большой оглядкой на санкционный список Министерства финансов США, не желая нажить себе неприятности.

И неприятные последствия уже наступили: в прессе появилась информация, что Русал предупредил о возможности технического дефолта по ранее взятым кредитам. Курс его акций в буквальном смысле слова рухнул вниз, BCS Global Markets и Атон сообщили о прекращении аналитического покрытия Русала и заодно En+ Group.

В дальнейшем трудности могут только нарастать: падение продаж может привести к уменьшению загрузки и даже остановке отдельных алюминиевых заводов Русала, к снижению рентабельности всей компании и прочим проблемам.

Что же необходимо делать Русалу в подобных негативных условиях? Ничего другого, как проявить максимум выдержки и изобретательности. Предстоит работать много и упорно, терпеливо договариваясь с заграничными потребителями, если вдруг они не захотят покупать алюминий и полуфабрикаты на его основе у Русала. Было бы еще неплохо Русалу обратить более пристальное внимание на российских клиентов и предоставить им весомые скидки и иные преференции (скажем, отсрочку платежа).

Можно также пойти по пути экономии – тут открываются обширные возможности. Например, можно сильно ограничить полеты топ-менеджеров бизнес-классом (в эконом-классе можно летать не хуже) и проживание в номерах отелей выше определенного уровня стоимости, провести оптимизацию подразделений и подсократить персонал в центральном офисе Русала (подрезав зарплату оставшимся), отказаться от корпоративов и подобных им мероприятий. Резервов экономии полно.

Разумеется, государство не оставит в беде Русал и остальные компании, попавшие в санкционный список (возможно, помощь будет оказана через государственные банки или еще каким-то образом): по крайней мере, обещания поддержки прозвучало из уст министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Лично я надеюсь, что Русал выдержит испытание санкциями – это компания с огромным запасом прочности и колоссальным потенциалом для развития. И уж время точно покажет, кто сильнее – санкции или Русал.