Зубы и улыбка играют большую роль в жизни человека. Однако президентов и премьер-министров выбирают не по зубам. Практически любого действующего главу государства можно записывать на прием к стоматологу.

Глава государства – это человек, в распоряжении которого лучшие специалисты страны, в любое удобное для него время. «В целом ситуация с зубами приемлемая. Но идеальными улыбки президентов и премьер-министров назвать нельзя. Выходит, это осознанный отказ от стремления к совершенству зубов?!

Мариано Рахой, председатель правительства Испании

В первую очередь бросается в глаза неправильная плоскость смыкания зубов (на фото - красным). Справа (на фото - зеленым) стоят коронки. Лечение очень компромиссное. Почему же стоматолог так изготовил коронки? Видимо, при обращении уже была значительная патология прикуса, а пациент отказался от лечения в целом и просто потребовал установить зубы справа. Таким образом, коронки были сделаны вынужденно, исходя из состояния прикуса и нижних зубов. Также отмечается стираемость передних зубов (на фото - синим) и пигментация эмали. Рекомендуется найти время на стоматологическое лечение иначе, помимо прочего, могут начаться боли в нижнечелюстном суставе.

Ларс Лёкке Расмуссен, премьер-министр Дании

Улыбка премьер-министра Дании также требует стоматологического вмешательства. Данная ситуация несколько похожа на предыдущую. Установлены коронки (на фото - зеленым). Плоскость смыкания зубов здесь нарушена меньше. Однако, патология прикуса имеется. Видна скученность т.е. плотное, неровное положение зубов (на фото - синим). Рекомендуется проверить состояние коронок и зубов под ними, поскольку, судя по внешнему виду, изготовлены они давно.

Паоло Джентилони Сильвери, премьер-министр Италии

Для полной коррекции улыбки премьер-министра Италии требуется довольно масштабная работа. Темные полосы на зубах, вблизи межзубных промежутков – следствие скученности зубов (на фото - синим). Оценка зубов затруднена из-за пигментации (на фото - красным). Такая пигментация больше похожа не на зубной налет, а на окрашивание зубов. Причем не просто зубов, а пломбировочного материала, из которого эти зубы «вылеплены». Косвенно на это указывает и слишком равномерная непрозрачность зубов. Предполагаю, что хотели сделать красиво, но либо поспешили, либо сэкономили. Следует бывать на профгигиене чаще обычного и пересмотреть способ лечения.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

В целом, улыбка премьер-министра Нидерландов, практически не имеет изъянов.

Свои зубы хорошие. Присутствует неровность эмали (на фото - синим). Предполагаю, что на соседнем зубе был аналогичный, но больший по размеру дефект, который сейчас восстановлен пломбой. Причина дефекта может быть в травме, привычке что-то грызть и даже в игре на духовых инструментах. Однако, в данном случае нельзя исключать как причину дефекта эмали и прикус. Имеется наклон боковых зубов (на фото - красным). Не исключаю, что прикус перекрестный и прямой в переднем отделе. Рекомендуется, во избежание постоянного «вылетания» пломбы, найти причину возникновения дефекта эмали, и устранить ее.

Эммануэль Макрон, президент Франции

Зубы у президента Франции – Эммануэля Макрона свои, наблюдается хорошая гигиена полости рта. Имеется глубокое резцовое перекрытие – легкая патология прикуса (на фото – синим). Я не отношусь к сторонникам покрытия зубов коронками или винирами с только лишь эстетическими целями. Но в данном случае я бы рекомендовал изменить форму зубов, поскольку лично у меня каждый раз, когда я смотрю на эти зубы возникает ассоциация с зубами Фурнье».

Синдзо Абэ,  премьер-министр Японии

Улыбка премьер-министра Японии вызвала у меня некоторое недоумение. Присутствует скученность зубов, зубные отложения (на фото - красным) и их стираемость (на фото - синим). Но хочется отметить другое: Япония – один из лидеров в производстве высокоэстетичных стоматологических материалов и одна из первых стран, где появилась мода создавать не просто «белые зубы», а немного желтые зубы с пятнышками для того, чтобы отличия в цвете не бросались в глаза. Как могло получиться так, что у премьер-министра все наоборот (на фото - зеленым)?

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

Улыбка президента Турции также далека от совершенства. Видны только зубы нижней челюсти. Справа установлена коронка или коронки (на фото - зеленым). По цвету и позиции передних зубов (на фото - синим) можно предположить наличие скученности зубов, зубных отложений, повышенной подвижности зубов, кровоточивости десен. Возможно, пациент жалуется на запах изо рта. Требуется консультация, наблюдение и регулярная помощь пародонтолога.

Мун Чже Ин, президент республики Корея

Судя по фотографиям Мун Чже Ина, на стоматолога президент Южной Кореи находит время. По всей видимости, коронки на зубах установлены без коррекции прикуса. Спереди имеются признаки открытого прикуса - зубы идут по дуге (на фото - красным). Слева - язычное положение премоляра (на фото - синим), возможно перекрестный прикус. Создается впечатление, что на верхней челюсти к каждому зубу приложили руку стоматологи. Причем в разное время, разные специалисты с разными взглядами. В целом все неплохо. Я бы рекомендовал в плановом порядке спокойно поработать с коррекцией прикуса.

Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Результаты изучения снимков улыбки Си Цзиньпина дали возможность предположить, что у действующего главы КНР имеются самые частые среди глав государств патологии - скученность зубов нижней челюсти и зубные отложения (на фото - зеленым). Имеется повышенная стираемость (на фото - синим). Похоже, пациент склонен к бруксизму (скрежетание зубами ночью и в стрессовых ситуациях). Чтобы зубы и реставрации служили дольше, следует пройти осмотр ортодонта, провести профгигиену и изготовить защитную силиконовую капу для ношения ночью.

Дональд Трамп, президент США

Все зубы действующего президента США – Дональда Трампа искусственные. Сделано все очень хорошо. Я могу лишь только придраться к мелочам. На мой взгляд, такой белый цвет зубов – это уже старомодно. В зубном ряду отсутствуют зубы номер пять. Видимо природа подарила президенту США маленькие зубы, и стоматолог сделал все, чтобы это компенсировать. В результате, на мой вкус зубы получились слишком узкие (на фото - синим). Также, мне хотелось бы уменьшить ступеньку (на фото - зеленым). В данном случае, рекомендую не обращать внимание на «придирки», если, конечно, самого ничего не беспокоит.

Петр Порошенко, президент Украины

Улыбка президента Украины, несомненно, требует вмешательства со стороны стоматологов. Сильно бросаются в глаза коронки (на фото - зеленым). Имеются косвенные признаки (тень над зубами, черные треугольники между ними (на фото – синим)), указывающие на консольный протез. Данный протез отличается от мостовидного тем, что подвесной зуб опирается на корень с одной стороны (на фото – белым). Это спорное решение, допустимое при ряде условий, которые здесь не соблюдены. Например, согласно клиническим рекомендациям «Стоматологической ассоциации России» от 30.09.2014г., такое решение стоматолога может трактоваться как врачебная ошибка. Следует заняться решением вопроса ухода от консольного протеза на переднем зубе! Может потребоваться наращивание кости и десны, а также имплантация.

Значительная разница в уровне шеек зубов (на фото - красным) может говорить о длительном отсутствии зубов снизу и возникшей деформации. Рекомендуется проверить корректность окклюзионной плоскости.

Владимир Путин, президент РФ

По фотографии улыбки президента России Владимира Путина сказать можно немного. Возможно, зубы являются секретным объектом и поэтому их большая часть скрыта верхней губой (на фото - зеленым). За этой улыбкой я непроизвольно слежу уже без малого два десятка лет. Последние капитальные работы проводились более шести лет назад. Стоматологи постарались на славу. Тогда, я помню, зубы мне показались крупноватыми, но за последние годы я уже привык. Радует, что зубы главы нашего государства удалось сделать не слишком белыми. Закругленная форма клыков придает доброту образу (на фото - синим). В целом, я полагаю, что зубы ближайшие шесть лет прослужат.