Хорошая новость подоспела! Скоро в Ленинградской области появится новое рыбоводческое хозяйство от собственников сети "Диета–18". Поговаривают, что это будет не абы что, а красная блестящая сочная форель! Ух! В целом, рынок сейчас благоприятен для развития рыбоводства, к сожалению, или к счастью, благодаря эмбарго. Главное сейчас, не упустить момент и начать создавать реально качественный продукт. Тем более, что в рыбную отрасль планируются неплохие вложения – около 1,5 млрд рублей.

Будем говорить честно, в России рыбная отрасль – это отрасль не без проблем и на сегодняшний день не самая развитая. Спрос на рыбу не растет, показатели последних лет колеблются на одном уровне, а, следовательно, и производитель не торопится повышать объем выращиваемой рыбы. Сейчас он составляет примерно 300 тыс. т. Спрос на аквакультурную рыбу и того меньше. Традиции в России такие – не барские, дикая «своя» рыбка как-то ближе, чем «ихняя» заморская, даже несмотря на реальное место производства своей и чужой рыбки.

А почему сам спрос-то не растет? Вот тоже задачка для ума. Мои аналитические и житейские навыки подсказывают, что дело, в основном, в низком качестве продукта, который нам предлагают на рынке по исключительно высокой цене. Данное положение вещей подтверждают и сами игроки отрасли. Например, заместитель гендиректора ООО "Экон" (форелевое хозяйство) Виктор Савельев говорит, что «российские производители кормов для рыб и посадочного материала (мальков) пока не научились производить качественный продукт». Другие же сваливают проблемы на короткие кредиты и высокие ставки. Не буду вставать ни на чью сторону, просто сложу эти проблемы в один мешок препятствий для развития рыбной отрасли. А еще сюда не забыть прибавить административные затыки, что вообще характерно для бизнеса в России.

Но вернемся к хорошему – основанию нового рыбоводческого хозяйства в Ленобласти. Думаю, оно поможет продвинуться в решении проблемы дефицита свежей рыбы. В данный момент ситуация следующая: в области работает более двух десятков рыбоводных хозяйств, 97% из которых приходится на форель, и всё-таки «средняя рентабельность рыбоводческих хозяйств — от 30 до 40%. При этом на рынке дефицит свежей рыбы, и пока конкуренции можно не бояться», - говорит гендиректор ООО "Рыбстандарт" Максим Быков.

В 2018 планируются вложения в аквакультуру в размере 1,5 млрд рублей: и от действующих инвесторов, и от новичков отрасли.

Это что касается денежных средств. Относительно ресурсов также благоприятная ситуация – данные комитета по АПК свидетельствуют о том, что можно увеличить мощности действующих рыбоводных участков до 16 тыс. т в год., потому что пока их силы используются лишь наполовину. 

Более того, в ближайшие годы объемы выращивания рыбы в Ленобласти увеличатся за счет развития холдинга "Биоресурс", который уже создает новые площадки в Выборгском районе. Планируемый объем инвестиций - 500 млн рублей.

В общем, предпосылки к развитию российской аквакультуры есть и это обнадеживает. Хоть искусственно-выращенная рыба не так полезна, как дикая, но всё-таки те же полезные вещества в ней содержатся. В России почему-то этот сегмент очень слабо развит, из-за чего лично мне стыдно, учитывая наши ресурсы, которые могут позволить нам быть в числе мировых лидеров в этой области.

В общем, хочется надеяться, что скоро хорошая красная рыба будет на всех российских праздничных столах по любому поводу, и мы станем востребованным поставщиком на мировой арене. А не то, что сейчас – неопределенной породы рыба из белорусских морей, крашеная, напичканная консервантами и антибиотиками, 250 грамм за 500 рублей…