Мнимый франчайзинг: как предприниматели становятся няньками для своих партнеров

Развитие бизнеса по франчайзинговой модели – это в определенном смысле модный тренд. Гонясь за модой, к своему бизнесу прикручивают франшизу и новички, и опытные предприниматели. Они делают это без оглядки на готовность бизнеса и команды к надстройке. Ключевой ошибкой становится то, что новые франчайзеры сами не знают, что они продают будущим партнерам.

Понятно одно: надо срочно тиражировать свой успешный предпринимательский опыт! И под видом франшизы они начинают продавать консалтинг.

Какой риск здесь кроется для продавца? На сырое предложение не откликнется толковый партнер. Опытному предпринимателю в меньшей степени нужны консультационные услуги и наставничество, он больше заинтересован в преимуществах, которые ему дает конкретная франшиза. Обычно это хорошо известный бренд, доступ к технологиям, выстроенные внешние и внутренние процессы, крепкое сообщество партнеров. Покупатель платит за вход и подключение к системе, а дальше работает самостоятельно.

Целевой покупатель для мнимой франшизы – это полная противоположность. Мнимый франчайзи как раз заинтересован в постоянной поддержке, так как не имеет собственного опыта и предпринимательской инициативы. По сути это пассивный инвестор, который ошибся с ролью. Большинство, 9 из 10, таких покупателей отказались бы от аналогичного предложения, будь оно упаковано как «чистый» консалтинг, так как побоялись бы остаться наедине со своим новый созданный бизнесом. Оберни для них консалтинг во франшизу и всё снова замечательно, но ненадолго, потому что это не предприниматели, а потребители по складу ума.

Немало примеров, когда правообладатель вынужден решать элементарные задачи за своего франчайзи: от потекшей трубы (надо вызвать сантехника) до увольнения «сложного» сотрудника (надо побыть директором). При этом горе-партнеры будут воспринимать поддержку как само собой разумеющееся, а без поддержки будут ворчать и месяцами откладывать разрешение любых проблем. В итоге владелец франшизы превращается в постоянную няньку для своих пользователей.