Всё больше звёздных футболистов ещё до окончания карьеры задумывается о преумножении своих активов и вкладывает средства в растущий рынок испанской недвижимости. В марте стало известно, что жильё в стране покупают два игрока "Барселоны" — Андрес Иньеста и Лионель Мессии.

Иньеста обратил свой взор на Матаро, пригород Барселоны, родной для его супруги Анны Ортис. Именно там игрок сборной Испании приобрёл 30 тысяч "квадратов" земли неподалеку от набережной линии. Участок является частью промышленной зоны Iveco-Pegaso. Ожидается, что уже в этом году компания Maresyterey, принадлежащая Иньесте, начнёт здесь строительство объектов проекта Tehnocampus Политехнического университета Каталонии. Сумма сделки составила одиннадцать с половиной миллионов евро.

Партнёр Иньесты по клубу, Лионель Месси, тоже не отстаёт. Правда, он решил инвестировать недвижимость, относящуюся к гостиничному бизнесу. Так, звёздный аргентинец через свою группу компаний MiM купил отель Es Vive на Ибице (архипелаг Балеарские острова). Объект находится на второй линии моря в шаговой доступности от пляжа Platja de ses Figuerete, который пользуется большой популярностью у отдыхающих.

Сообщается, что этой покупкой Месси опередил своего главного конкурента в мировом футболе, Криштиану Роналду. Португалец уже давно стал инвестировать в испанскую недвижимость, его сеть гостиниц Pestana CR7 Lifestyle Hotels сообщала о намерении купить на Ибице четыре отеля. А в феврале прошлого года стало известно, что Роналду со своими партнёрами выкупил часть исторического здания в Мадриде, где в будущем будут располагаться апартаменты VIP-класса.

По информации Министерства экономики Испании, в 2017 году иностранцы вложили в местное жильё 31,1 миллиарда евро. Самые притягательные регионы для зарубежных инвесторов — это Мадрид, Каталония и Страна Басков. Сегодня рынок испанского жилья демонстрирует стабильный рост и считается удачной сферой для вложения средств. Так, в прошлом году жильё в стране подорожало в среднем на 4%, а рейтинговое агентство Moody's прогнозирует по +4,7% в 2018 и 2019 годах.

Агентство испанской недвижимости Estate Spain.