Рынок апартаментов, как и любой бизнес в России, существует между законодательными ограничениями и правоприменительной практикой – есть законы и есть то, как их используют на местах различные контролирующие органы.

Официально апартаменты – это помещения, потенциально предназначенные для размещения людей, и не имеющие статус жилья. Проще говоря – все, что не является жильем.

За последнее время на рынке появился ряд объектов де-юре именующих себя апартаментами, а по факту являющихся псевдо-жильем. Сдаются они, как правило, с чистовой отделкой, неукомплектованными и продаются как обычные квартиры (правда, с невозможностью в них прописаться). Часто покупателей «приманивают» ценой, ниже рыночной стоимости аналогичных по площади квартир.

Но такой продукт не имеет ничего общего с апартаментами, какими их видят профессионалы рынка. Что представляют собой «настоящие апартаменты»? Это номера с полной отделкой, оснащенные мебелью и полностью укомплектованные. В здании, готовом на 100% для приема гостей, с необходимой инфраструктурой, услугами и персоналом. И с формальными обязательствами.

Может ли апарт с таким набором стоить дешевле квартиры? Нет. В жилье совершенно другой набор инженерных систем, другие требования к инфраструктуре. Да, и в конце концов, еще ни один застройщик не предлагал своим покупателям квартиру с набором столовой посуды, текстилем (уточню: с дорогим гостиничным текстилем) и прочими мелочами для «заехать и жить».

Апартаменты – это самостоятельный формат недвижимости. Но наличие на рынке упомянутого выше псевдо-жилья размывает это определение. И приводит к стремлению законодателей «подогнать» апарты под ограничения, характерные для жилого строительства.

Есть надежда, что внедрение обязательной сертификации для отелей поможет провести черту между псевдо-жильем и апарт-отелями. Во-первых, она сильно усложнит жизнь псевдо-жилью, с точки зрения коммерческого использования. Во-вторых, систематизирует и упростит рынок апарт-отелей под управлением профессиональных УК.

Но и псевдо-апарты при этом с рынка никуда не денутся: они просто останутся функционировать как жилье. Впрочем, они тоже имеют право на существование. При условии, что застройщик изначально правильно объясняет потребителям статус их будущей недвижимости. Чтобы потом не возникало неловких ситуаций с требованиями построить школу или детский сад.