«Деловой Петербург прошелся по клубной афише Петербурге и выбрал самые интересные концерты  апреля.

Celeste, Франция
Клуб Mod
1 апреля

Вариант для меланхоликов, ипохондриков, мизантропов и любителей метала и дума – группа Celeste из Франции.Широко известные в тяжелых кругах французы едут в Россию с пятым полноформатным альбомом, который, как пишут организаторы в сопроводительной рецензии, «всё так же наполнен сдавливающей агрессией, всепоглощающим мраком и преисполнен эмоциональной напористости». Для Петербурга в состоянии медленной разморозки  -  самое то. В новом релизе «Infidele(s)» музыканты хотели создать нечто более разнообразное и мелодичное, но при этом более метализированное. А получилось, как всегда хорошо – тяжело и плотно.  Вообще такие группы надо смотреть, здесь важны атмосфера и хороший звук. Кстати, разогревать группу будет не менее интересный российский коллектив Reka.

AIDAN BAKER + THISQUIETARMY, Канада
Клуб «Сердце»
6 апреля 

Эйдана Бейкера многие знают по дарк эмбиэнт дуэту Nadja из Торонто, многократно игравшему в Петербурге. Однако его сольные работы не менее интересны – все так же на стыке эмбиента и дроуна, но гораздо больше эфира. Главный инструмент по-прежнему гитара. Второй гость вечеринки – еще один канадский музыкант Эрик Квах (Eric Quach) с проектом THISQUIETARMY. Близкий по духу Бейкеру, Квах также вращается в экпериментальных галактиках, играя дроун, шугейз, а местами погружаясь в дум и блэк-метал. Не менее интересной должна быть и визуальная часть обоих гигов.  К концерту должен также присоединиться ярославский проект Creation VI, ориентирующийся на ритуальную музыку и минималистский дрон-эмбиент.

Пасош, Россия
Клуб Zal
7 апреля

Было бы любопытно послушать совсем молодую группу из Москвы, которую то сравнивают с LCD Soundsystem, то ставят в аванпост новой русской волны, то называют последователями мрачного пост-панка в России. При прослушивании ничего такого не заметила, но возможно на концерте вскрытие покажет…

Motorama, Россия
Клуб «Космонавт»
12 апреля

Вот кто действительно знает толк в пост-панке. Группа была основана в 2005 году и в последние годы практически не спускается со сцен самого разного уровне. К настоящему времени выпустила четыре альбома и несколько синглов. В Европе и США «Мотораму» выпускает французский лейбл Talitres.

Moa Pillar + Lovozero, Россия
Gestalt
13 апреля

Московский техно-экспериментатор Фёдор Переверзев, известный как Moa Pillar успел отметиться с треком на сборнике британского журнала The Wire и вступить на нескольких крупных европейских фестивалях.  Начинал с инструментального хип-хопа, сейчас играет техно, и порой довольно мрачное.  Проект Анастасии Толчневой Lovozero более медитативный и сочетает телесную практику и звуковое искусство - фолк электронику.  

Rolo Tomassi, UK
ZOCCOLO 2.0
21 апреля

Очень интересная группа из Шеффилда, нервная и неординарная. Помните «Секреты Лос-Анджелеса»? Парни из полиции преследуют некоего загадочного криминального авторитета, известного как Ролло Томази, который в итоге оказывается их коллегой из участка. Так вот эта британская группа тоже не совсем то, чем кажется на самом деле. Долгие атмосферные мелодичные проигрыши перемежаются с довольно жёсткими партиями в духе грайндкора. Потом откуда не возьмись снова врывается эмбиент с  убаюкивающими напевами вокалистки Евы Спейс. А кто-то скажет шугейз… Отдельного внимания заслуживают их живые выступления, настолько динамичные, что музыкантов даже называют «безумными хардкор акробатами».

Arms and Sleepers, USA
Эрарта
22 апреля

Бостонский электронный проект представляет новый альбом Find the right place. Музыканты сочетают элементы эмбиент, прогрессив рока, трип-хопа. В Петербурге они выступят в сопровождении живого бэнда. Так что тем более будет интересно !

Igorrr, Франция
Клуб Mod
24 апреля

Мод как следует взялся за тяжелую французскую сцену. После Celeste здесь будет выступать еще один шумный коллектив с тяжелым уклоном Igorrr. Стилистику группы описать совершенно невозможно. Возьмите все стили, какие только приходят в голову – от оперы, до электроники, металла и даже джаза – и попробуйте замиксовать одно с другим, только не все сразу, а по очереди. Igorrr делают это достаточно изящно и профессионально. Основатель группы Gautier Serre знает толк в продюссировании самых разных жаров. И снова я бы советовала смотреть, а не слушать, потому что это по-настоящему живое и яркое шоу, почти что опера с костюмами и актерами, только тяжелая. Кстати, с хорошо поставленного оперного сопрано как правило все и начинается (спасибо, прекрасной вокалистке Laure Le Prunenec), а заканчивается, само собой, за упокой.

AmenRa, Бельгия
Клуб Zal
27 апреля

Бельгийцы AmenRa хороши во всем времена и при любой погоде. Пройдя путь от дума до пост-рока (группа создана еще в 1999 году) они как-то даже совсем не устали, и продолжают удивлять. Amenra известны своими выступлениями в необычных местах - в заброшенных церквях и капеллах, в лесах и пещерах. А их концерты могут вызвать почти мистические религиозные переживания. Не случайно у Ра и своя церковь есть так и называется  Церковью Ра. Это, по больше части, коллектив единомышленников, которые верят в основном в великую силу музыки и искусства. Если до этого вы не были на живых концертах группы обязательно стоит попробовать!