Думаем, каждый хоть раз слышал про полиграф: сложное устройство, которое считывает данные с испытуемого при помощи специальных датчиков. В итоге, становится понятно: правду говорит человек или нет. В сторону этого устройства работодатели начинают смотреть все чаще, и немудрено: хочется как можно лучше знать и понимать тех людей, с которыми ты работаешь.

Безусловно, для сотрудников подобная проверка нередко соряжена со стрессом. Объяснить им, для чего это нужно, - задача грамотного руководителя. Он же, в свою очередь, должен понимать, как этот полиграф работает, и могут ли сотрудники его обмануть.

Ответить на эти вопросы мы попросили ведущего эксперта Службы Экономической Безопасности по вопросам Hr - Валерию Голеву.

.

Принцип работы полиграфа

Перед началом тестирования устройство калибруется, т.е. формирует индивидуальный макет реакций конкретного человека на те или иные вопросы. Обмануть полиграф затруднительно. Прибор улавливает малейшие изменения физиологических параметров: артериального давления, частоты дыхания, потоотделения и т.д.

Всю работу проводит и контролирует полиграфолог: специалист, от профессионализма и опыта которого зависит объективность оценки результатов. Встречались случаи, когда в заключении говорилось, что итоги тестирования с точностью определить невозможно, после чего рекомендовалось повторное, углубленное испытание (разумеется, не бесплатно).

.

Типы исследований

  • Стандартный скоринг (при устройстве на работу), или стандартная плановая проверка
    Представляет собой список вопросов, которые волнуют конкретного работодателя. Обычно это информация об употреблении спиртного, наркотических препаратов, связи с криминальным миром, склонности к воровству, обману руководства, лояльности к компании и т.д. У вас может вызвать удивление тот факт, что перед началом тестирования все вопросы согласовываются с испытуемым, уточняются и дополняются условиями. Например, вопрос «Употребляете ли Вы алкоголь?» может измениться на «Употребляете ли Вы алкоголь каждый день?». Испытуемый сам решает, отвечать на эти вопросы или нет. Это его конституционное право.
    .
  • Расследование
    Более углубленный тест, который направлен на выявление истины по конкретному прецеденту. Вопросов больше, но главный из них специалист может скрывать: моделировать ситуации, перескакивать с темы на тему, применять свои навыки психолога для выявления достоверности. Это целое искусство, а потому к выбору полиграфолога нужно подходить внимательно.

.

Можно ли обмануть полиграф

Эта часть статьи будет наиболее интересна сотрудникам. Предупреждаем сразу: кнопка в ботинке, прикусывание языка и т.п. не работает. Общение с полиграфологом проходит наедине, в отдельном кабинете, в течение полутора-двух часов. За это время он однозначно раскусит все уловки, даже если вам удалось обмануть прибор. Талант и высокое чувство самоконтроля не поможет.

Нужно четко понимать, что в роль нужно вживаться заранее, продумывать все до мелочей, иметь самообладание и быть готовым даже к очень странным вопросам. Вы супершпион? Тогда, конечно, все получится.

В целом, пытаться обмануть полиграф при устройстве на работу нет никакого смысла. Это практически невыполнимо без опыта и тренировок. Ваши личные тайны руководству компании не интересны, поэтому переживать не стоит. А вот если вам есть, что скрывать по существу, то лучше поискать другое место работы.