Угрожает ли национальной безопасности страны токсичные и промышленные отходы?

Одно из самых громких событий последних недель – массовые протесты в Волоколамске. Взбунтовался город после того, как 57 детей отравились газами близлежащего полигона «Ядрово». Жители потребовали от губернатора Мособласти Андрея Воробьева и главы Волоколамского района Евгения Гаврилова ликвидировать мусорный полигон. Пока губернатор «ликвидировал» (уволил) только Гаврилова. Проблему это не решило.

Что еще произошло? Губернатор встретился с новым главой Волоколамска и поставил ему задачу решить мусорный вопрос. А если он не решит его? Его просто уволят, а полигон, травящий местных жителей, останется? Не сделано ли это для того, чтобы просто-напросто заглушить ситуацию?

Чиновники пытаются завалить провалы полигона «Ядрово» из которого выходят яды. Это помогает? Например, вчера, 25 марта, было зафиксировано семикратное превышение выброса газа. Выбросы продолжаются. Сегодня, 26 марта 200 детей и 100 взрослых жителей города обратились за медицинской помощью к медикам из-за свалки!

Просто сменив одного безликого главу района на другого, разве может что-то измениться… Полигон огромная проблема для города, в котором живет 20 000 тысяч человек. Дети от его выбросов попадают в больницу. Жители болеют или плохо себя чувствуют. Тут нужно полигон или консервировать, ставя особый купол либо переселять жителей. Встает вопрос и отходов из Москвы. Их куда? Эти сложные вопросы пока не решаются – они очень затратные. Но ведь речь идет о жизнях людей, детей, в частности, которые травятся этими испарениями!

Самое интересное, что  гендиректор ООО «Ядрово», которому принадлежит полигон бывший чиновник Волоколамского района Алексей Сулимов. По всей видимости, руководство полигона и местные чиновники связаны. Как далеко простираются эти связи, на какой уровень Московской области?

Местные жители уже подали иск к ООО во главе с бывшим волоколамским чиновником.

Напомним, что в 2017 году жители Балашихи, страдающие от свалки, обратились напрямую в Кремль, через прямой эфир федеральных каналов. Игнорировать ситуацию было нельзя. И свалка, за закрытие которой боролись годами была закрыта через день… Только вот запах со свалки в Балашихе опять досаждает людям - датчики загрязнения воздуха фиксируют повышенный уровень сероводорода.

Ситуацию нужно решать серьезно – должна быть создана федеральная экологическая программа. Потому что экологическая ситуация в стране, мягко говоря, не из легких.

Например, есть советский мусорный полигон с токсичными отходами «Красный бор», который располагается около Санкт-Петербурга. Ядовитая вода выливается из его резервуаров и постепенно уходит в главную реку города. Свалка работает с 1969 года и еще не закрыта, несмотря на то, что исчерпала свои возможности. В Красном бору 2 млн. токсичных химических отходов!

Отметим, что бастуют и жители подмосковного послания первомайское, которые жалуются на свалку «Войловичи».

Мы уже не говорим о проблеме незаконных бытовых помоек, на которые жалуются тысячи поселений по всей России: от томского села Корнилово до омского «Дары Сибири». В ряде регионов, например Архангельской области, проблема с помойками вообще не решается, как говорят активисты.

Помойки, которые отравляют детей и родителей, убивают природу – это реальная угроза национальной безопасности. Если губернаторы не справляются с ситуацией, нужно или их менять или создавать федеральную программу. Например, есть федеральная программа по безопасности, в рамках нее реализуется  подпрограмма «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Не кажется ли вам, что угроза загрязнения России от химических и промышленных свалок заслуживает создания своей программы или включения ее в ФЦП «Безопасность»?

А пока надеемся, что власти Подмосковья реально займутся решением проблемы свалки в «Ядрово», а не просто поменяют одного чиновника на другого. 

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov