Соцсеть Telegram обжаловала в ЕСПЧ решение суда о штрафе за отказ отдать ФСБ ключи шифрования. На стороне сети  Конвенция о защите прав человека. Решается не просто вопрос раскрытия информации, а принципы, на которых будет строиться наше будущее.

Напомним, что Верховный суд РФ сказал Telegram Павла Дурова «нет» на иск о признании незаконным желание ФСБ получить ключи для расшифровки данных пользователей соцсети. Тогда юристы Дурова пошли в Европейский суд по правам человека. И, о чудо, оказалось, что есть Конвенция о защите прав человека, статья 10, по которой иск ФСБ нарушает ее. Знал об этой Конвенции наш родной суд?

Согласно статье 15 Конституции РФ: «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

 Напомним, что РФ ратифицировала конвенцию в 1998 году. Получается, иск ФСБ, нарушает ее? ЕСПЧ говорит да. А ВС, судя по решению - нет. Только вот по закону суды должны следовать принципам международного права. Юрисдикция ЕСПЧ также распространяется на Россию.

В Европейский суд идут россияне, не добившиеся защиты своих прав здесь. Например, на 2012 год наша страна заняла первое место по количеству исков поступивших в ЕСПЧ – свыше 10 000.

А что же делать, когда определенные люди или организации недовольны решением ЕСПЧ? В 2015 году Конституционный суд РФ решил, что «Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов». Законно ли такое решение, если учитывать 15 статью - отдельный вопрос.

А у нас тут Telegram. Нарушает ли отказ соцсети Дурова основополагающие конституционные принципы? Надену пенсне и скажу, что есть принципы правового статуса личности; конституционные принципы организации государства; принципы осуществления правосудия. В частности, конституция гарантирует права и свободы граждан. Я к чему? Просто поразмышляйте, нарушает или нет. Ответ придет очень быстро.

Кстати, после решения российского суда, замечательная организация Роскомнадзор отправила Telegram уведомление о необходимости представить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней. Скорость как у гоночного автомобиля!

Если Telegram не предоставит ключи, то начнется блокировка соцсети. Отметим, что с 2017 года блокируют Telegram в такой замечательной стране как Исламская республика Иран. Кстати, там и Instagram заблокирован. Как бы наши бьютиблогеры к этому отнеслись?

Но если без шуток, Telegram будет заблокирован в РФ, так как отказ выдать ключи ФСБ это «нарушение конституционных принципов» или суд признает решение ЕСПЧ, учитывая подписанную Конвенцию по защите прав человека? Скоро узнаем.

Чего вообще хотят силовики? Адвокаты Telegram говорят, что требования ФСБ нарушает тайну переписки. Юристы силовиков говорят, что ключи это не информация, а только коды. Но с их помощью можно получить информацию. В общем, такая юридическая игра, конечная цель которой понятна. Понятна же? Получение информации!

Но за этими лавированиями стоят немного другие вопросы. Если мы посмотрим на ситуацию не извне или сбоку, а сверху. Силовики говорят, что им все это нужно для борьбы с терроризмом. Это вопрос безопасности. Он очень важен.

Но если Telegram выдаст ключи, разве будут сидеть там террористы? Или они сменят мессенджер? Например, есть браузер Tor, у которого анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Этой системой много кто пользуется…и справиться с ней никакой Роскомнадзор не может. Так зачем силовикам ключи от Telegram?

Напомним, что у нас в России находится Эдвард Сноуден, который через газеты The Guardian и The Washington Post раскрыл информацию о тотальной слежке АНБ за гражданами многих государств. Пойдем ли мы по пути АНБ или уже идем? Где заканчивается свобода и начинается нацбезопасность? Когда тотальная слежка для поимки преступников может начать использоваться в корыстных интересах?

В ХХ веке появились многочисленные произведения-антиутопии, появились и тоталитарные государства. Появились угрозы терроризма мирового масштаба. Как и каким образом, мы будем отвечать на эти угрозы должно ответить общество. Должен ответить каждый сам для себя. Конституция это общественный договор, соглашение людей/народа/нации о правилах жизни.

Задумайтесь, по каким правилам вы хотели бы, чтобы ваши дети, друзья, близкие жили? Хотели бы исполнения договоренностей в принципе? И после этого взгляните на историю с Telegram. Она намного больше чем кажется.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov