Мусорный бунт - бессмысленный и беспощадный

Ежегодно граждане России производят 60 млн тонн отходов. Мусор раздельно не сдается нигде. Еще 15 лет назад отходов было в два раза меньше. 90 % отходов сейчас отправляется на свалки. 41 млрд. тонн отходов накопилось на свалках России по состоянию на конец 2017 года. 80% отходов можно переработать, если собирать отходы раздельно. До 250 видов токсичных веществ выделяется в атмосферу, если сжигать несортированный мусор. Полигоны, свалки загрязняют почву, воздух, водные ресурсы. От 20 до 30 лет должно пройти после закрытия мусорного полигона, чтобы на его месте можно было построить парк, жилые дома, спортивные и развлекательные объекты. (газета Метро от 22 марта 2018 года).

В Московской области от выброса мусорного газа пострадали дети. Скандал с отходами не имеет решения, выгодного всем . В Волоколамске свалку рекультивируют и перевезут в другое место, на другом месте свалка будет собираться до следующего бунта. Потому что у страны нет 5-10-20-летней программы по переработке мусора. Нет пилотного региона, на котором можно обкатать идеи, и затем их внедрить в других регионах. Есть идея построить мусоросжигающие заводы, потом достроить мусороперерабатывающие. Есть идея создать одного мусорного оператора (монополия, здравствуй!), и разные СМИ уже год обсуждают, как один мусорный оператор будет обрабатывать бюджетные средства. 

А свалки растут, а дети задыхаются и болеют! 

Что надо делать: надо создавать национальную программу по переработке и утилизации мусора, очень широко её обсуждать. Надо найти причину скачка в росте объема отходов за 15 лет, надо уменьшить объемы пластиковых упаковок, надо воспитывать и взрослых и детей в экономии. Надо выбрать пилотные регионы, где сразу начинать раздельный сбор мусора, строить перерабатывающие заводы, предоставляя инвесторам беспрецедентные льготы. Надо быть впереди планеты всей по уровню переработки отходов. 

Про хваленый Запад: сортируемые в Европе и Англии отходы отправляются в Индию и Индонезию с этого года. Раньше они отправлялись в Китай. Но с этого года Китай решил, что чужой пластик загрязняет его природу. Мне "нравится" логика европейцев: если накидать свои бутылки во двор соседу, то в своем дворе будет чисто некоторое время.