Правительство Московской области направит в Волоколамский район бригаду врачей-специалистов, которые будут работать там до ликвидация ситуации, связанной с выбросами на мусорном полигоне "Ядрово". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Ирина Фаст, адвокат юридического образования «Гражданские компенсации»:

Для получения компенсации в первую очередь требуется установить причинно-следственную связь между утечкой газа (если она была) и причиненным вредом здоровью. Установлением таких обстоятельств занимаются следственные органы. Если по результатам экспертных исследований (а они обязательно будут проведены в рамках уголовного дела) будет установлена причинно-следственная связь, то все пострадавшие будут иметь право на взыскание компенсаций за причиненный ущерб здоровью.
Пострадавшие имеют право на компенсацию расходов на лечение и лекарственные препараты, если они не имели право на их бесплатное получение. Для этого нужно тщательно собирать все заключения врачей о нуждаемости в платных процедурах и финансовые документы об оплате. Помимо этого, один из родителей имеет право на компенсацию расходов по уходу за больным ребенком (если не получает выплаты по больничному листу от Фонда социального страхования)
Все пострадавшие имеют право на компенсацию морального вреда. Размер морального вреда определяется судом с учетом обстоятельств дела, тяжести последствий, степени вины причинителя вреда, а также с учетом требований разумности и справедливости. Предугадать размер такой компенсации невозможно. В соответствии с данными Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2016-2017 г.г., средний размер компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью составляет порядка 70.000 рублей на одного истца. В судебной практике встречаются и более высокий размеры компенсаций - свыше миллиона рублей. Но итоговое решение, как уже сказано, принимает суд и в законе нет абсолютно никаких ориентиров по таким компенсациям. Можно потратить много сил, времени и ресурсов, но никто не узнает до момента оглашения решения размер компенсации морального вреда по такому делу. Это может быть как 20.000 рублей, так и 5 миллионов рублей. Это суровая реальность.
Ответчиком по данному делу будет выступать владелец мусорного полигона. Он может принять решение о добровольном урегулировании конфликта с пострадавшими, выплатив компенсационные выплаты и урегулировав все мирным путем. В любой ситуации это всегда самый лучший выход для всех сторон конфликта.
Все требования могут быть заявлены пострадавшими как в рамках уголовного дела в случае, если дойдет до обвинительного заключения и приговора, так и в рамках гражданского судопроизводства. По статистике, размер компенсаций в рамках уголовных дел несколько выше нежели в рамках гражданского судопроизводства.