Соцсети и поисковики ополчились на биткоин. Какой путь прошла криптовалюта, и что ее ждет в будущем?

Напомним, что Google запретил рекламу биткоина в своем поисковике. Это мгновенно обрушило криптовалюту на 7% - цена упала до 7,5 тысяч долларов. Также запрет рекламы ввела самая популярная сеть Facebook. Есть намерение сделать рекламу незаконной у Twitter.

Многие участники рынка недовольны запретом, есть эксперты, которые говорят, что соцсети и поисковики хотят обезопасить своих пользователей. Но так ли это на самом деле?

Действительно, у Google при выстраивании рекламной политики есть понятие «качественного контента», поисковик хочет не только брать деньги за рекламу, но и предоставлять качественный контент пользователям. Это ранжирование. Но речи о запрете не шло.

Хотя отметим, что ранее поисковая сеть в США запретила искать товары со словом «оружие». Это политика корпорации, хотя приобретение оружия разрешено в большинстве штатов.

Кстати, в списке недоброжелателей биткоина есть и Китай. КНР, в которой было сосредоточено 80% всех мощностей (производство биткоина) запретил производство данной валюты. Якобы есть возможность отмывать деньги с помощью биткоина. Уже существует первое дело, правда адвокат и некоторые юристы говорят, что оно сфабриковано. Тут опять же встает вопрос – как же можно отмывать через биткоин, если можно его отследить? Так же как и через офшоры.

Лирическое отступление – производство биткоина происходит посредством решения сложнейших математических задач, для этого используют множество сильных компьютеров. Cкопление таких машин начали называть «криптофермы».

Биткоин это альтернатива валюте, которая контролируется государством. Например, когда  WikiLeaks, созданной Джулианом Ассанжем под давлением ряда государств было запрещено пользоваться платежными системами, пожертвования для деятельности компании перечислялись в биткоинах. Криптовалюта позволяла и сейчас позволяет в некоторых случаях обойти санкции.

Но если кто-то считает, что криптовалютой можно расплачиваться за незаконные товары, то он очень ошибается. Платежи можно легко отследить.

Пицца за 10 000 биткоинов

Вопрос к биткоину, это в первую очередь вопрос: из-за чего такой невероятный рост валюты? Я впервые, если не услышал, то запомнил слово биткоин, когда в 2010 году за 10 000 биткоинов купил пиццу. «Валюта будет расти, точно, лет через 15 можно будет ей расплачиваться в магазинах», - подумал я тогда. Но представить себе, что в декабре 2017 года за один (!!!) биткоин будут давать 20 000 долларов я не мог. А ведь так и было.

Вопрос роста криптовалюты получил ответ в падении. Как мы сообщили, 19 марта биткоин упал до 7500. 20 марта он стоит 8000 долларов. В общем, колебания серьезные. Те, кто верил в валюту во времена «пиццы за 10 000 биткоинов» и вкладывался – стали миллионерами. WikiLeaks стала богатой организацией. Но невероятный ажиотаж, заставивший людей продавать дома, квартиры и машины, чтобы накупить биткоинов когда он стоил 20 000 долларов обернулся его падением. Когда криптовалюта станет снова стоить 20 000 и люди смогут отбить свои деньги. А может он еще вырастет? Никто вам не ответит.

Но сама концепция заинтересовала не только многих бизнесменов и экономистов, но и целые государства. Напомним, в 2017 году Центробанк РФ начал разработку национальной криптовалюты. Эстония уже создала криптовалюту – Estcoin. Страны хотят взять этот «валютный факел» в свои руки.

У криптовалюты огромные перспективы. Но посоветовал бы я вкладывать гражданам последние средства  в биткоин – продавать квартиры и дома? Только если вы действительно разбираетесь в криптовалюте – настоящий специалист. В обратном случае вы можете прогореть. С таким же успехом можно отдать деньги трейдеру или попробовать самому поиграть на бирже на повышение или понижение. Но скажу ли я что концепция биткоина это плохо? Конечно, нет. 

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov