Российские производства, использующие опасные вещества, не планируют полностью прекращать работу на время чемпионата мира по футболу, объясняя это неточными формулировками нормативов, невозможностью по технологическим и экономическим причинам и обещая ввести дополнительные меры безопасности, сообщает "Коммерсантъ".

Сергей Милушкин, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций»:

Для начала хотелось бы вкратце описать, какие производственные объекты относятся к категориям опасных (1-4 категории). Среди таких можно выделить предприятия, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются легковоспламеняющиеся и горючие, окисляющие, токсичные и проч. химические вещества; предприятия, использующие оборудование, которое работает под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля; объекты, на которых используются стационарно-установленные грузоподъемные механизмы; а также те, на которых получаются,  транспортируются и используются расплавы черных и цветных металлов, а также сплавы на основе этих расплавов.

Несмотря на то, что меры безопасности на время проведения такого значимого для страны события, как Чемпионата мира по футболу, действительно должны быть усилены на всех уровнях, говорить о приостановлении работы всех опасных производственных объектов 1-4 категории, по моему мнению, совершенно не целесообразно. А во многих случаях это даже и невозможно по ряду технических и экономических причин.

Так, например, на металлургических предприятиях (2-3 категория) невозможно остановить домны нажатием одной кнопки,  так как получение стали и чугуна в домне является непрерывным процессом. Остановка печи повлечет за собой негативные последствия для всего процесса. Вплоть до того, что после приостановления работы, придется проводить капитальный ремонт и только после этого запускать печь заново.

Точно также, если рассматривать предприятия с плавильными печами, то необходимо пояснить, что если печь длительное время не работает, футеровка начинает набирать влагу, а значит перед следующим запуском ее необходимо долго готовить. Такие дополнительные меры повлекут за собой увеличение издержек на крупных производствах, причем как временных, так и финансовых. Так, например, если приостановить, пусть даже на короткое время, нефтеперерабатывающий завод в Капотне, то встанет вся Москва, поскольку не будет топлива.

Предприятия химической промышленности, которые изготавливают реагенты для очистки водопроводных труб, отвечают за поступление в города очищенной воды. Получается, что при остановке работы таких предприятий в городах не будет чистой воды? Конечно, о мерах безопасности необходимо думать, но до крайностей доходить не нужно.

Что касается объектов 2 категории – нефть и бурение – данные объекты находятся за чертой города, в отдалении от скопления больших масс людей, поэтому можно предположить, что на время ЧМ-2018 угрозы они не представят.

По моему мнению, в преддверии события необходимо обеспечить всевозможные превентивные меры защиты, увеличить контроль на предприятиях, объявить повышенную степень готовности, а также мобилизовать все резервные силы в тех городах, где пройдут матчи. Помимо этого, можно предложить провести подготовительные учения по ликвидации при ЧС на опасных производственных объектах и других предприятиях. Такой подход будет наиболее правильным и позволит избежать возможных аварий и инцидентов  во время самого ЧМ.