Санкции в отношении нашего государства – явление не новое. Наиболее ощутимо стало сказываться их влияние в XIX веке, и не только на правящую элиту, а на всю социально-экономическую сферу. С началом череды кризисов после поражения в Крымской войне зарубежные страны начали вводить санкции за санкциями.

  • 1856 год. Запрет России размещать флот и прибрежные арсеналы на Черном море. Условие было предусмотрено Парижским договором после завершения Крымской войны. В результате торговые пути через проливы Босфор и Дарданеллы перешли под протекцию Турции и Англии. России запретили защищать интересы православного населения Турции, покровительствовать Молдавии, Валахии и Сербии. Лишь в 1860 г. российскому государству удалось выйти из Парижского соглашения, но право разместить флот на Черном море стране удалось вернуть только в 1871 г.
  • 1878 г. После завершения Русско-турецкой войны был заключен Сан-Стефанский мирный договор. Однако под нажимом Австро-Венгрии и Англии его условия были пересмотрены. У России отобраны Баязет и Алашкертская долина в пользу Турции, значительно уменьшена сумма контрибуции. Россию обязали ввести в Батуми свободную торговлю, которую она смогла отменить лишь в 1886 г.

Санкции в эпоху становления советской власти

  • 1919 г. По предложению американского дипломата Лансинга были инициированы ограничения из-за страха перед «красной силой» и невозможности противостоять западным государствам Советской власти военно-силовыми методами. Санкции выразились в отмене сбыта продовольствия в СССР, что усугубило ситуацию с начинавшимся в стране голодом. Продовольственная изоляция длилась до января 1920 г., когда Антанта разрешила торговлю с советскими кооперативными учреждениями. Санкции полностью отменены лишь в 1925 г.
  • 1925 г. Новые запреты были инициированы из-за национализации СССР иностранного имущества, отказа выполнять концессионные соглашения и сворачивание НЭП. США и европейские государства отказались продавать оборудование, перестали принимать в качестве оплаты золото, требуя вместо него лес, зерно и нефтепродукты. Этот шаг был предпринят для подогрева народного недовольства. В этот период была возможность расплачиваться за технологическое оборудование только зерном. Засушливая погода 1931 г. усугубила ситуацию: существенная часть зерновых была погублена, покупать продукты питания СССР у Запада не мог, так как Европа не принимала в качестве оплаты золото. В результате в 1932 ? 1933 гг. голод в СССР принял устрашающий характер. Лишь в 1934 г. было снято ограничение на золото.
  • 1939 г. Начало советско-финского военного конфликта спровоцировало новые санкции. Однако при сложившейся ситуации в Европе, связанной с приходом к власти фашистов в Германии, ростом напряжения в военно-политической сфере, эти санкции имели явный демонстрационный характер. Так, Америкой наложен запрет на торговлю с Союзом авиатехникой, сырьем для авиастроения, алюминием, молибденом, авиабензином. С 1941 г. все санкции отменены в связи с заинтересованностью мирового сообщества в уничтожении фашистской армии.
  • 1948 г. в рамках «холодной войны» Америка ограничила вывоз в Советский Союз оружия, оборудования. Был сформирован комитет по контролю за экспортом западными странами в Советскую Россию и ее союзникам. Чтобы обеспечить техническое отставание СССР, решено реализовывать техническое оборудование только через 4 года после начала их производства. Была определена категория продукции, которую разрешалось экспортировать в СССР с условием контроля использования.

По сути, с начала функционирования комитета по контролю за экспортом фактически зарождается эпохальная антироссийская санкционная политика, которая длится до сих пор и периодически дополняется новыми запретами.

  • 1962 г. Америка и союзники ввели запрет на экспорт в Советскую Россию труб, из-за чего с большой задержкой производилась прокладка трубопровода «Дружба». Немногим позднее поставка была возобновлена благодаря давлению западноевропейских производителей.
  • 1974 г. Советское правительство приняло решение обязать эмигрантов выплатить компенсации государству за их профессиональную подготовку в институтах. Это стало одной из причин невозможности выезда за границу. Правительству Израиля и Америки такой шаг не понравился, так как значительно снизился поток умных молодых людей из СССР в эти страны. В качестве ответной меры США запретили создавать благоприятные условия для торговли, выдачи госкредитов, кредитных гарантий СССР, который нарушает интересы своих граждан. Стали применяться дискриминационные ставки в отношении продукции, ввозимой в США. Данное условие официально было отменено только в 2012 г.
  • 1980 г. Правительство Афганистана пыталось заставить МОК отменить XXII Олимпийские игры в Москве из-за ввода советских военных частей в страну. Так как МОК принципиально не связывал политику со спортом, окончательно было принято решение, что местом очередных игр будет Москва. В ответ 64 страны, в том числе Америка и страны НАТО, проигнорировали эти игры.
  • 1981 г. Ограничение на продажу Советскому Союзу технических устройств для прокладки газо-, нефтепровода, которые должны были обеспечить экспорт сырья из Сибири в Европу. Следом за США ложку дегтя добавила Германия, которая в разы повысила цены на указанную продукцию. Однако эту политику поддержали не все зарубежные государства. В 1984 г. трубопровод заработал.
  • 1983 г. Америка закрыла авиасообщение с Советским Союзом. Но из-за убытков, понесенных авиакомпаниями, и утраты маршрута в азиатские страны запрет был отменен в том же году.
  • 1986 г. Американское руководство решило, что самым уязвимым сектором экономики Советского Союза является его зависимость от продажи углеводородов. В связи с этим было решено максимально снизить цены на нефть. Для этого США заставили Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти. В итоге стоимость черного золота понизилась в течение года с 30$ до 10 за баррель. Продажа нефтепродуктов перестала приносить СССР прежний доход, что породило масштабный экономический кризис, переросший во внутриполитический. Даже распад СССР не возымел влияния на санкционную политику Штатов. Санкции, введенные Америкой, работали до 1994 г.

Санкции в постперестроечное время     

  • 1998 г. Запреты Америки коснулись научной сферы. США заподозрили Россию в ядерном сотрудничестве с Ираном. 10 российских организаций, в том числе Московский авиаинститут, Химико-технологический университет им. Менделеева, попали в черный список. По смыслу санкций правительства Штатов американским организациям запрещалось сотрудничать с этими российскими учреждениями, получать от них продукцию и пользоваться их услугами. В 2010 г. запрет был отменен только в отношении шести организаций.
  • 2014 г. Америка, выступая против позиции России по украинскому кризису, ввела запрет на въезд в США некоторых российских политиков, заблокировала их имущество в Америке. В перечне оказались Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин, советник Президента Сергей Глазьев, некоторые депутаты Госдумы и первые лица Крыма.

Не отстали от американских коллег канадцы и европейцами. Посчитав, что в нарушении целостности Украины виноваты конкретные лица, они ввели санкции в отношении депутатов Госдумы, командующих военными округами, Черноморским флотом, первых лиц Крыма. В список попал всего 21 человек. Позже он был дополнен другими должностными лицами, бизнесменами и организациями. Для многих ограничены финансовые операции в странах ЕС, принят запрет на въезд.

В течение 2014 г. рамки санкционных мер расширялись многократно, к предыдущим запретам добавились перекрытие транзита энергоресурсов Украиной, запрет на закупку оружия и оборудования, поставку урана Австралией. Санкции инициировались в отношении многих энергетических компаний и банков РФ.

  • 2018 г. Америка и Запад пребывают в уверенности: Россия аннексировала Крым, вмешалась в американские выборы. Поэтому к уже имеющимся санкциям предусмотрены новые и направлены Трампу на утверждение. В январе 2018 г. США дополнили санкционный список 210 фамилиями наших соотечественников. Среди них: Дмитрий, Медведев, Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев, Михаил Бабич, Юрий Чайка, Герман Греф и другие.

Россия – самодостаточная страна. Многие запреты только положительно повлияли на ее экономику: появился спрос на продукцию собственного производителя, выросли показатели в пищевой, сельскохозяйственной отрасли. Если даже эти санкции не создают никаких затруднений внутри России, но они препятствуют развитию международного сотрудничества.

Telegram канал - жизнь в консалтинге.

Автор: Дмитрий Соломников, компания 1Капиталь