Правительство Украины решило ввести полное эмбарго на импорт минеральных удобрений из России и ее действия иначе, как стратегической ошибкой и не назовешь.

Дело в том, что украинские производители не могут полностью удовлетворить спрос аграриев в нужных им марках и объемах минеральных удобрений, к тому же цены у них довольно высокие вследствие подорожания сырья и энергоресурсов, нестабильность курса гривны. Поэтому за последние несколько лет часть потребности в минеральных удобрениях сельское хозяйство Украины покрывало за счет импорта из России.

Теперь же власти Украины вознамерились вообще установить железный занавес на пути российской продукции. Это, конечно, неприятно для отечественных производителей, которые теперь будут переориентировать потоки поставок на другие направления.

Между тем на рынке Украины еще до решения ее правительства проявилась интересная тенденция: здесь в продажу стали предлагать карбамид-аммиачную смесь, выпущенную CF Industries, одним из крупнейших продуцентов азотных удобрений в США.

Разумеется, дешевле ее покупать в России, нежели за океаном. Однако властям Украины, по всей видимости, выгоднее поддерживать химическую индустрию США вместо нормализации экономических и политических отношений с Россией.

От подобных действий украинские фермеры точно не выиграют – им и без того несладко живется. Замена же минеральных удобрений из России на продукцию из иных стран приведет к очередному витку ее подорожания, сократив объемы внесения минеральных удобрений на сельскохозяйственных землях Украины. Как следствие, ее аграрии не смогут добиться приемлемой урожайности, и в итоге сельское хозяйство Украины может постичь подлинный кризис. Но ее правительство подобные мелочи не интересуют.