12 марта было объявлено, что российская команда менеджеров пробилась в список финалистов европейской премии World Travel Awards. Комитет по развитию туризма администрации Петербурга — впервые в списке финалистов в номинации «Лучший в Европе руководящий Совет по туризму» (Europe's Leading City Tourist Board 2018).

Андрей Мушкарев, председатель Комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга:

Это признание со стороны профессионалов заслуг как нашего комитета, так и других наших коллег в продвижении имиджа Петербурга за рубежом. Это заслуга всех комитетов Смольного, ведь туризм в той или иной степени затрагивает охватывает все отрасли экономики.

Премия World Travel Awards – самая независимая экспертная оценка развития туристической отрасли стран и городом. Сегодня Петербург позиционируется как туристическая столица России, как показывают предварительные результаты премии, вектор наших усилий был выбран верно.

Выход в финал премии и гипотетическая победа в ней – это дополнительные, и что немаловажно, бесплатные возможности с точки зрения PR и рекламы.

Любопытно, что премия World Travel Awards – награда английская, офис ее оргкомитета расположен в Лондоне, и символично, что известие о высокой оценке работы профессионалов туристической отрасли СПб пришло в разгар обострения отношений между Россией и Британией.

Туризм – это немаловажный элемент народной дипломатии. Сегодня сформирован позитивный имидж Петербурга как дружелюбного и интересного города с уникальным контентом. Можно в медиа как угодно пугать ужасной Россией западного обывателя, но когда люди приезжают сюда, они видят, что все эти страшилки ни имеют ничего общего с реальным положением вещей: город, как можно лично удостовериться, и прекрасен, и безопасен.

Мы проводили опрос среди туристов, из которого узнали, что сегодня иностранцам усилено внушают мысль о недружелюбной атмосфере в России, и приезжая в Петербург, они убеждаются, что это неправда.

Крупнейшие мировые центры туризма, среди которых можно назвать Нью-Йорк, Париж, тот же Лондон, отличает особый дух, genius loci, «гений места», как говорили древние. В Париж едут не только на Эйфелеву башню поглядеть, но и проникнуться атмосферой этого города.

На мой взгляд, Петербург сегодня стоит в одном ряду с этими мегаполисами. Для меня несомненно, что за время нашей работы мы сформировали образ Петербурга как города, обладающего особым духом, который и притягивает туристов как из нашей страны, так и со всего мира.