Президент подписал пакет документов о проведении второго этапа амнистии капиталов, он начался в марте 2018 года  и продлится до февраля  2019 года. Речь идет об амнистировании средств, которые предприниматели получили в ходе ведения бизнеса, но не задекларировали, а также об освобождении от уплаты подоходного налога от деятельности контролируемых иностранных компаний. По сути, это продление действия прошлого закона, но теперь критерии прописаны четче, а у бизнеса больше стимулов воспользоваться предложением государства.

Елизавета Марковская, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:  

Амнистия позволяет задекларировать  ранее незаявленные  зарубежные активы, при этом гарантируется отсутствие налоговых и административных преследований и конфиденциальность всех проводимых операций, предполагается безналоговый возврат активов закрытых зарубежом компаний, при этом возвращать имущество в Россию необязательно. 

Каково же значение этих мероприятий?

Правительство Российской Федерации путем проведения амнистии (используя это, как один из возможных инструментов) пытается повысить доверие инвесторов. Дело в том, что в течение длительного периода времени для российской экономики было характерно превышение экспорта капитала над импортом (в отличие от других развивающихся стран, например, Индии, Китая, Бразилии). Это объясняется следующими обстоятельствами: с одной стороны, растущий ввиду хорошей мировой конъюнктуры цен на сырье экспорт увеличивал положительное сальдо торгового и текущего баланса. С другой стороны, неблагоприятный инвестиционный климат и дорогие кредиты сдерживали рост инвестиций в основные средства (то есть не росла норма валового накопления). В результате образовывалась разница между растущей нормой валового сбережения и нормой валового накопления. Фиксировался отток избыточного капитала зарубеж.

Как отмечают многие эксперты, до сих пор основная масса поступающего в Россию капитала – это не что иное, как кругооборот ранее вывезенного российского капитала в оффшорные зоны. Офшоры и офшоропроводящие страны остаются главным местом размещения накопленных российскими резидентами прямых инвестиций за рубежом.   

На наш взгляд, амнистия  это лишь один из инструментов, который может способствовать репатриации капитала. Меры должны быть комплексными. Наши исследования показывают, что создание благоприятных условий институциональной среды способствует притоку капитала в экономику, а также ведет к тому, что национальная экономика получает наибольший эффект от привлеченных прямых иностранных инвестиций.