Эксперты прогнозируют отзыв лицензий у 60 банков в 2018 году. Можно ли доверять банковской системе и чему нас научил 2016 и 2017 годы?

Специалисты «Эксперт РА» говорят о возможном банковском «землетрясении» в этом году. Могут уйти в небытие шесть десятков банков, в том числе 5 банков из топ-50!

Оздоровлением банковского сектора занимается Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной. В этом месяце стало ясно, что ЦБ собирается ужесточить регулирование потребительских кредитов. Прижало ведомство Набиуллиной и микрокредитование. Правда эти организации до сих пор работают и самое интересное, у них остались лазейки для «невероятного процента». Как?

Во-первых, микрокредиторы могут требовать сумму трехкратную займу. Только вот свои годовые ставки 2016 года в 500% они могут засовывать в пенни и штрафы!

Ситуация с кредитами вообще, мягко говоря не лучшая. За четыре года число российских ипотечных должников выросло в два раза и на 2018 год их число 1,5 млн. человек.

В 2016 году в России было 40 млн. кредитных должников!

Банки в своем желании заработать на бешеных процентах потребительских кредитов, которые брали люди зачастую не могущие их погасить. Из-за этого ряд финансовых организаций попали в затруднительное положение. Но некоторые банкиры нашли ситуацию прекрасной для… не совсем честного бизнеса.

Деньги в сомнительных финорганизациях выдавали своим сотрудникам, акционерам или людям, связанным с ними. Банк банкротился и просил санацию. И в последние несколько лет ЦБ начал жестко давать по рукам таким банкирам, иногда даже не обращая внимания на стоны некоторых влиятельных лиц.

Удивительная история случилась с банком «Пересвет», «дыра» в котором оказалось размером 45 млрд. рублей. Неужто микрокредитов навыдовали на такую сумму? Как выяснило авторитетное агентство  Fitch «имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка». Ну, получается, кредиты выдавали своим акционерам? С 2017 году в банке введена временная администрация.

В 2017 году была отозвана лицензия у банка «Югра». У этого банка перед населением были обязательства в 181,30 млрд. рублей. Дыра в банке на конец 2017 года оказалась 83 млрд рублей. Но это не все, ряд СМИ писали, что «Югра» вывела за баланс 300 тысяч вкладчиков. Что это значит? Деньги с некоторых вкладов брались, но не заносились в отчетность для ЦБ. Если эта информация  подтвердится, то эта схема окажется одной из самых громких со времен МММ.

ЦБ серьезно подчистил рынок. В 2016 году лицензии лишились 96 банков. В 2017 году 50 банков. Так что цифры насчет отзыва лицензий 60 банков в этом году – вполне реальные. Держать деньги в банке или склянке? Во-первых, хорошо если есть сбережения вообще. Во-вторых, неплохо для себя понять, в какой валюте хранить (лучше в той, у которой меньше инфляция). В третьих, в каких банках? Решить этот вопрос можно самостоятельно, посмотрите отчетность банка его доход, посмотрите состоит ли банк в АСВ и распределите средства так, чтобы они не превышали сумму выплаты Агентства Страхования Вкладов. Ну или храните в склянке!

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov