Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития (ИФРР) станет инвестором в добычу урана в России. Хорошо ли это для нас или плохо? Ответ явно неоднозначен.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов:

В том, что ИФРР договорился с «Атомредметзолото» (входит в состав «Росатома») об многомиллиардных инвестициях в расконсервацию рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, актив «Атомредметзолота») – конечно, приятная новость, ведь «Атомредметзолото» не помешают деньги для завершения долгостроя.

Насколько я помню, на руднике №6 было пройдено два ствола, построен копер, поставлен ряд механизмов, но, тем не менее, с начала 1990-х гг. оно стоит недостроенный. Между тем, для ППГХО он крайне важен, поскольку предназначен для освоения запасов Аргунского и Жерлового месторождений, равняющихся в обшей сложности примерно 40 тыс. тонн урана: их разработка позволить заместить истощающиеся залежи. Сокращение же добычи на ППГХО грозит социальным напряжением для г. Краснокаменска (Читинская область): иного крупного предприятия в нем нет.

Нужен он и китайцам, точнее, China National Nuclear Corporation, отвечающей за развитие ядерной энергетики в КНР. И без российского урана там явно не обойтись - минерально-сырьевая база урана в бывшей Поднебесной империи не столько значительная, как в нашей стране, продавать же его китайцам другие страны мира не горят желанием. Уран – не арматура, он много бед может наделать, вспомним трагедию Хиросимы и Нагасаки.

Но есть и обратная сторона медали: Россия все больше и больше становится сырьевым придатком КНР. «Сила Сибири» прокладывается с целью экспорта природного газа в Китай, проект «Ямал СПГ» реализуется на средства китайских банков и в немалой степени для снабжения потребителей в КНР. Наш сосед и стратегический партнер проявляет внимание к разработке российских месторождений полезных ископаемых, но не сильно-то заинтересован в создании машиностроительных предприятий, строительство автомобильного завода Great Wall Motors в Тульской области не в счет.

Давно в России идут разговоры о смене структуры экспорта с поставок сырья на высокотехнологичную продукцию. Понятно, что дело это трудное, но что в нашей стране дается легко? Да и не только в нашей. Китай не мгновенно стал одним из глобальных лидеров, его правительство и народ приложили колоссальные усилия для модернизации экономики и промышленности. В результате за четверть века КНР из экспортера дешевых пуховиков превратился в поставщика самой разнообразной техники, начиная от автомобилей и заканчивая электроникой.

Может, стоит поучиться у Китая? Ведь, как гласит мудрая китайская поговорка, путь в тысячу ли начинается с первого шага...