Сергей Князев, редактор dp.ru:

Отечественные предприниматели, как известно, обожают порассуждать о том, что в России в общем две беды: власти, которые бизнес мучают, нагибают, выводят на социальную ответственность и вообще мешают жить, и – народ. Как бы нам найти такого работника не слишком дорогого. Да хоть бы и дорогого. Хорошего сотрудника в нашей стране, говорят, днем с огнем не сыскать, те, что есть, только пьют и врут, не желают ударно и с огоньком трудиться, какие ты им системы мотивации ни предлагай. 

Послушаешь такие речи, и вроде убедительно всё, действительно, не повезло с правительством и с народом, а увидишь нечто своими глазами, и вроде не так уж всё плохо.

10 марта Группа компаний «УЛК» открыла в Архангельской области сразу шесть объектов: Дом культуры, Ледовый дворец, заводы по производству тонкомерной древесины и пеллет, семеноводческий комплекс и регистратуру Устьянской районной больницы. По такому случаю журналисты федеральных и петербургских изданий были приглашены в Устьянский район, где и случились праздничные мероприятия с участием звезд эстрады и спорта, среди которых только олимпийских чемпионов по хоккею, которые сгоняли с местными товарищеский матч, было человек пятнадцать.

УЛК расшифровывается как «Устьянская лесоперерабатывающая компания», но корректно и как «Устьянский лесопромышленный комплекс», впрочем, в данном случае подобные подробности не важны, важнее то, что группу компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и лесовосстановлением. По словам менеджеров группы, цикл замкнутый, экологичный: рациональная заготовка – эффективная переработка – грамотная утилизация – качественное восстановление. Общая численность работников Группы сегодня 5 300 человек, а в ближайшем будущем, говорят, 7 500 человек. Средняя зарплата – 45 тыс. рублей, но в сезон у тех, кто трудится в лесу доходит, говорят, и до 100.

Размах праздничной пальбы поражал любое воображение: ультрасовременное, сколько можно судить, производство, крайне симпатичные и вполне столь же современные социальные объекты. На торжествах присутствовали министра природных ресурсов Сергей Донской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, депутаты Государственной Думы Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Светлана Журова…

Особенно впечатлило, конечно, открытие Ледового дворца – совсем настоящего – в поселке Березник, где живет 700 человек. Впрочем, владелец группы Владимир Буторин, куда нынче входят предприятия и прочие активы на общую сумму в 20 млрд рублей, строил этот Дворец, судя по всему, и для себя тоже, он продолжает жить в родном поселке, и сколько можно понять из разговоров с местными, пользуется у односельчан и авторитетом, и симпатией. Во всяком случае, на праздничном вечере в местном ДК, когда губернатор и федеральные чиновники зачитывали правительственные поздравления в адрес Буторина В. Ф., зал, пусть и нестройно, но охотно, встал, и видно, что это не репетировалось и вообще сценарием не предполагалось.

Все это богатство было создано Владимиром Буториным на заемные деньги: сначала дал кредит Сбербанк, потом рефинансировали заём и получили деньги на новые проекты с помощью Альфа-Банка.

Федеральные чиновники охотно и не без подтекста говорили в праздничных речах: вот, мол, банкиры наши не только деньги собирают неизвестно на что, но помогают развивать производство – причем экспортоориентированное. 100 % продукции УЛК идет зарубеж, основной покупатель – Китай.

Понятно, что жизнь сложнее и куда менее благостна, чем взгляд журналиста из автобуса в пресс-туре, где везде следы довольства и труда, где хлебосольство и гостеприимство свалят с ног слона, где поят, кормят, развлекают и рассказывают о выдающихся свершениях и замечательных перспективах (пусть они и вправду кажутся таковыми). Едва ли Устьянский район, где работает ГК «УЛК» (а в последнее время она открывает объекты и в других регионах), и вправду рай земной, где лев возлег с агнцем и нет решительно никаких противоречий между властью и бизнесом, трудом и капиталом, банкирами и производственниками, но на территории УЛК кажется, что эти противоречия и разногласия вполне разрешимы – были бы общая цель и желание.

Кажется, жизнь и вправду налаживается.

Портал «Деловой Петербург» намерен предложить владельцу и генеральному директору ГК "УЛК" Владимиру Буторину вести блог на страницах нашего сайта.