Достигшему за последние годы высокого качества российскому ремесленному пивоварению чиновники могут «вставить палки в колеса». Минфин и аппарат вице-премьера Александра Хлопонина готовят ужесточения для пивного рынка.

Еще 10-15 лет иностранцы шутили про отечественное пиво, похожее на мо…, в общем, не отличающееся качеством. Тогда казалось, что невозможно у нас сварить какой-нибудь Newcastle Brown Ale или Hobgoblin. А те, кто не знал про Bourgogne des Flandres Biere Brune, который выдерживают в бочках из под портвейна, считали пиво напитком неблагородным.

Но, внезапно культура пивоварения начала расцветать в Петербурге, Москве, а потом и других городах. Появились такие пивоварни как Af brew, Bakunin brewery, Jaws brewery, Gletcher Brewery и многие другие. Теперь не стыдно за российское пиво. Теперь есть выбор между бельгийским, британским (ирландским) и уже заведением с российским пивом.

Только, далеко не все довольны таким развитием ситуации. Во-первых, большие пивоваренные российские и зарубежные заводы, продукцию которых начали вытеснять новые пивные ремесленники. Во-вторых, владельцы крупных сетей «ирландских» и «бельгийских» пабов. В общем «большие люди» недовольны.

И тут, внезапно, перед чемпионатом мира по футболу, где потребление пива традиционно возрастает https://www.dp.ru/a/2017/04/11/Neotemlemaja_chast_futbol , правительство дало поручение Минфину составить список предложений по введению маркировки и лицензированию производства и оборота пивоваренной продукции. Участники рынка говорят, что повысят акцизы. Если это произойдет, сравняются цены российского крафта и зарубежного пива. Возможно, будут новые правила лицензирования, что может вообще увести с рынка часть ремесленных пивоваров. И кто им даст работу?

Кстати, оказалось, что можно будет и рекламировать пиво? Но конечно, крафтовое нельзя. Как сказал министр спорта России Виталий Мутко: «Реклама пива будет открыта только для двух официальных спонсоров ФИФА. И у нас будут законы, которые будут защищать эти бренды».

Это не все. Спонсоры FIFA смогут продавать пиво даже на стадионах! О как! А если футбольные хулиганы начнут драку прямо на стадионе?

Отметим, что появился успешный, растущий сегмент ремесленного пивоварения в России, который не получал никакой господдержки или льгот. Работал по установленным правилам и «выстрелил». Но теперь, ему, похоже, хотят «вставить палки в колеса».

Проведут «пивную реформу» где-нибудь в апреле-мае, перед ЧМ по футболу. Если действительно повысят акцизы и введут новые правила лицензирования, это может выбить крафтовиков с рынка.

Конечно, ведь ремесленное пивоварение вызывает больше всего вопросов. Не отечественный сыр, который на 80% фальсификат согласно анализу Россельхознадзора. «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», - писали в ведомстве. 

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov