Добрый вечер, коллеги и все любители логики!                                           

Сегодня пятница, и, по традиции, вашему вниманию предлагается новая логическая задача. Её название - «Берёзовый ситец». Тема посвящена весне, пробуждению природы и предстоящим выборам президента России. Однако цель задачи не агитация всех для прихода  на избирательный участок, нет,  это дело личной ответственности каждого гражданина; цель -  в логике поиска причины необычной окраски берёзового сока. И эта логика, на мой взгляд, очень интересна.  Итак, текст условия напечатан ниже. Ответ можно будет увидеть ровно через неделю на страничке Доска почёта, в комментариях.  А всё остальное, между условием и ответом, это всего лишь Дело логики. Желаю успеха! И хороших выходных!

С уважением, Олег Рябинин,

 автор и ведущий рубрики Дело логики.

Логическая задача «БЕРЁЗОВЫЙ СИТЕЦ» ©.

Весна. Яркое тёплое солнце. Начал таять снег, и потекли весёлые ручейки. Природа начала своё пробуждение. Это отразилось и на нашем герое, который жил в многоэтажном, разной планировки доме, в большом городе. Музыка на всех каналах, утро выборов. Он вышел на лестничную площадку, спустился вниз, и открыл дверь наружу, где находилась традиционная скамейка и зеленый уголок, заботливо обихоженный жильцами. Здесь он подошёл к берёзе средних размеров и освежил острым ножом обломок её сука.  Далее, он применил буравчик, чтобы освободить канал стока, убрав из него все растительные остатки. Затем вставил в отверстие прозрачную пластиковую трубочку, которая на наружном конце переходила в тонкую прозрачную и длинную трубку, как в капельнице. И в ней сразу же потекла натуральная жидкость. Мужчина подождал некоторое время, пока наполнится стакан, и не спеша, смакуя, выпил всё содержимое. «Да, живительная влага, - произнёс он, - как будто заново родился!», и тут же увидел, как подошли соседи. Они смотрели на дерево и на устройство с некоторым удивлением. Однако, когда наш любитель берёз предложил соседям разделить с ним этот природный дар, те без колебаний согласились. «И страна берёзового ситца не заманит шляться босиком, - с улыбкой подвёл итог наш герой, и, посмотрев на часы, продолжил,  - Однако, время друзья. Пора надевать штиблеты и исполнить свой гражданский долг! Сбор у парадной через 15 минут»; и снова никто не возражал. Безусловно, их позиция вызывает только уважение.  Но вот что удивительно: берёзовая жидкость, которую пил наш герой и все присутствующие люди, была красного цвета. А вот это было странно и удивительно. Ведь, как известно, берёзовый сок всегда прозрачного цвета, иногда белёсый и слегка мутноватый. К этому следует добавить: главный герой ничего в эту жидкость не подмешивал. Все трубки и посуда были идеально чистые. Окружающая берёзу экология была в норме, включая почву под ней и другими растениями. Никаких сливов каких-либо веществ рядом с берёзой никогда не было. Все участники события вполне здоровы и адекватны. Всё происходило в действительности, наяву и не являлось инсценировкой.                                                                                   

ВОПРОС: как могло случиться, что берёзовая жидкость, которую пили люди, была красного цвета? Почему?

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию - нет! Логическому осмыслению - да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы от этого не страдала логика рассуждения! Юмор только приветствуется, ибо он с логикой в родственных отношениях!

ФОТО ЧИТАТЕЛЯ, № 1:

*

ФОТО К ОТВЕТУ НА ЗАДАЧУ: