Президент США Дональд Трамп официально ввел пошлины на импорт стали и алюминия, хотя это чревато осложнением отношений со многими странами мира.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов:

Вчера в России традиционно отмечался Международный женский день, сильная половина человечества поздравляла слабую, преподнося тюльпаны и розы, но президенту США Дональду Трампу было не до праздника. Он был занят более важным делом: Дональд Трамп вводил пошлины на сталь и алюминий, чтобы защитить американские металлургические компании от ввоза заграничной продукции.

Как и обещал Дональд Трамп, пошлина на сталь была установлена в размере 25%, на алюминий – 10%. Его решение вызвало бурную реакцию практически на всей планете, он сходу попал под огонь жесткой критики.

И что интересно, против решения Дональда Трампа сразу же выступили его товарищи по Республиканской партии. Они заявили в Конгрессе США о своем протесте, причем крайне негативно о поступке Дональда Трампа высказался спикер Палаты представителей Пол Райн, который обычно поддерживает американского президента.

По его мнению, Дональду Трампу стоило бы действовать избирательно, а не грести всех и вся под одну гребенку. Соратник Дональда Трампа и Пола Райна по партии Джефф Флейк всего через несколько минут после выступления президента, объявившего об установлении пошлин, сказал о своем желании подготовить законопроект, аннулирующей его решение.

За пределами США действия сегодня обсуждает разве что не ленивый. Например, правительство Японии, одного из крупнейших производителей стали в мире, пообещало подать на США в суд ВТО. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем считает, что Европейский Союз – близкий союзник США и поэтому пошлины не должны на него распространяться. Власти Южной Кореи и Китая настроены решительно и хотят принять адекватные меры.

Правда, есть несколько моментов, на которые почти никто не обратил внимание. Во-первых, пошлины будут применяться не прямо сегодня, а через 15 дней. Во-вторых, под их действие не подпадают металлургические компании из Канады и Мексики, поскольку США намерены пересмотреть соглашение о NAFTA - кардинально ссориться с соседями нельзя. В-третьих, распоряжение американского президента предусматривает возможность изменения или отмены пошлин на определенных условиях и для отдельных государств, только если импорт из них не будет угрожать национальной безопасности США. В-четвертых, они могут не применяться в отношении конкретных видов продукции из-за риска дефицита на рынке США. В-пятых, они не распространяются на иностранные компании, которые будут создавать металлургические производства в США.

И еще: случайно или нет, за январь-февраль Китай увеличил экспорт алюминия на 26% до 817 тыс. тонн, из них значительная часть была отгружена в США. Может, в бывшей Поднебесной империи предвидели действия Дональда Трампа?

Сегодня и в ближайшие дни решение президента США будет активно обсуждаться в прессе. Появится множество прогнозов и версий о дальнейшем развитии событий. Главным же будет вопрос: какие меры предпримут власти стран, подпадающих под пошлины, в ответ на действия Дональда Трампа? Скорее всего, речь будет идти о введении барьеров на ввоз американских товаров.

А что же может быть предпринято в России? С моей обывательской точки зрения, скорее всего, пока ничего. Рынок США, хоть и интересен российским компаниям, тем не менее, для них не ключевой, пускай и отдельные из них имеют здесь собственные металлургические заводы.

Ограничить деятельность американских фирм, скажем машиностроительных и инжиниринговых, в России не получится, слишком уж зависит отечественная промышленность от зарубежных технологий и поставщиков. Запретить использование американского языка? Подобного нет и в помине, есть английский, без него не обойдешься.

Так что остается лишь констатировать: товарищ Дональд Трамп оказался нам не товарищ!