Талия Ахметова, руководитель маркетинга компании " Флорист.ру ":

Казалось бы, начало весны на цветочном рынке должно происходить всегда одинаково, в строгом соответствии с красными датами в календаре. На самом деле, в спросе всегда есть изменения, которые зависят от моды, погоды, новостей, и еще огромного количества вещей. Об итогах праздников для нашего рынка в 2018 году судить пока рано: пик спроса приходится на сам праздник, 6-8 марта, сильно заранее люди друг друга не поздравляют.

Но есть тренды, которые мы видим уже сейчас. Например, очень заметен сдвиг спроса на более поздние сроки. Такие перемены всегда соответствуют погоде, если над основной частью России циклон, небо затянуто тучами и пасмурно, холодно, то и настроения заказывать цветы к празднику наших клиентов не появляется. Люди ведь принимают решения о покупке цветов не совсем рационально. Конечно, если “надо”, букет все равно купят, но более простой и позже, уже накануне, перед самым праздником. Этот же фактор перетягивает заказы из обычной розницы, цветочных магазинов, где можно повыбирать букет, посоветоваться с флористом, в интернет-сервисы и доставку.

И в отношении уже прошедшего праздника, который тоже влияет на продажи цветочников, — 14 февраля, тут картина почти такая же. Пик заказов пришелся на последний день перед праздником, 13 февраля. Сыграли роль, вероятно, и погода, и насыщенная новостная повестка в этот период. Олимпийские игры, выборы президента России. В общем, не до дня влюбленных. По Ленинградской области и Петербургу суммарный охват по заказам вырос почти на 23% по сравнению с результатами прошлого года. Причем доставку заказывают и в другие регионы, и в соседний дом.

Самый популярный февральский букет в этом году — охапка из 101 кенийской розы, это небольшой аккуратный европейский букет, собранный по спирали из некрупных роз (они всего 30-40 см в высоту) родом из Кении. Второе и третье место поделили опять же красные и розовые розы, родом из Голландии и России. Все-таки, праздник влюбленных — это торжество роз.

Ну а к 8 марта мы ожидаем, несмотря на погоду и новости, традиционного роста интерес потребителя к весенним цветам. Надеемся на высокие продажи голландских и российских тюльпанов, итальянской и абхазской мимозы, гиацинтов, ирисов, нарциссов, ранункулюсов. Эти цветы сейчас и стоят дешевле, и качество у них хорошее.