История с установлением в США пошлин против ввоза алюминия и стали набирает обороты, но от нее пострадает прежде всего американская индустрия.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

Заявление президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импорт стали и алюминия, бурно обсуждаемое в течение последних нескольких дней, приятным не назовешь. Политические отношения между США и Россией - натянутые и установление 25%-ной пошлины на сталь и 10%-ной на алюминий их усложнит еще больше - они затрагивают интересы наших металлургов.

Первая же компания, которая в связи с ними приходит на ум, - «Русал», поставляющий алюминий в США, равно и в иные страны и регионы мира. Казалось бы, экспорту конец, осталось только нарисовать в воображении железобетонную стену, опоясывающую границы США, через которую и мышь не проскочит.

В реальности никакой стены нет, как отгружал «Русал» алюминий в США, так и будет продолжать отгружать. Американские алюминиевые заводы вряд ли смогут полностью удовлетворить потребности всех без исключения потребителей. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году выпуск первичного алюминия в США сократился на 9,5% до 740,9 тыс. тонн, вторичного – на 10,3% до 3,7 млн. тонн. За последние четверть века в США позакрывалось немало алюминиевых предприятий по вполне прозаической причине – их подкосил рост тарифов на электроэнергию. Недостающие объемы, порядка 5-6 млн. тонн, ввозятся со всего мира.

Естественно, оставшиеся в живых американские заводы не в силах быстро поднять уровень своей загрузки и оперативно заместить импорт. Во-первых, в США нет подобных мощностей, во-вторых, любая электролизная линия не работает по принципу автомобиля с автоматической коробкой передачи, - разгоняться она должна будет в течение нескольких месяцев, заказчики не смогут ждать так долго (им металл нужен сейчас). Вот и придется потребителям ввозить крылатый металл из-за границы, только по более высоким ценам, включающим в себя импортную пошлину.

Российским сталелитейным компаниям от решения Дональда Трампа немного полегче, для них рынок США – не основной. Впрочем, радоваться им особо не стоит, для них пошлины установили повыше, нежели для алюминщиков.

И, судя по появившейся информации, Дональд Трамп принял решение о введении пошлин, будучи не в духе. Где же тогда гарантия, что завтра или послезавтра он не даст указание налоговым органам тщательнейшим образом проверить деятельность американских заводов, принадлежавших российским металлургическим компаниям? Нет ее и в помине. Взыскивать налоги в США умеют не хуже, чем в России-матушке.

Темперамент американского президента и его резкие действия уже вызвали ответную реакцию в Старом Свете – глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости применения ответных мер к американским товарам.

Захотят – применят. В век глобализации экономические отношения на планете стали очень взаимосвязанными, чих в Вашингтоне отдается кашлем в Брюсселе. В Европе могут поставить заслон какой-угодно продукции из США, ударив таким образом по американской индустрии.

Тем не менее, лично я очень надеюсь на торжество здравого смысла. От санкций и торговых войн мало кто может выиграть, зато будут страдать ни в чем не повинные потребители. Может Дональд Трамп поостынет и пошлины отменит? В понедельник он обмолвился об отмене пошлин для Канады и Мексики в обмен на пересмотр соглашения по NAFTA, ослабление в Канаде ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции из США и ужесточение борьбы с контрабандной наркотиков в Мексике.

Вообще, не мешало бы Дональду Трампу еще подостыть и на спокойную голову взвесить риски экскалации напряженности с давними торговыми партнерами. С ними разумнее находить общий язык, чем давать под дых родному рынку.