Аналитики из Fotocasa выступили с новым исследованием рынка испанского жилья. По информации Беатриса Торибио и его коллег, в прошлом году в 7 из 10 случаев покупателю требовалась финансовая поддержка для покупки квартиры или дома. Так, 59% новоиспеченных обладателей жилья требовалась ипотека, ещё 12% в дополнение к банковскому займу просили помощи у родственников. В 9% случаев хватало только помощи от семьи. 

Лишь 15% сделок были совершены на личные накопления. В основном это те люди, которые откладывали деньги конкретно на покупку жилья в стране. Еще 5% покупателей использовали средства, вырученные после продажи предыдущего жилья. В исследовании также отмечается, что чаще всего выплаты по кредиту растягивают на срок от 15 до 30 лет (в среднем —23 года). Испанские банки с готовностью вносят за своих клиентов от 40% до 70% стоимости жилья. Немного чаще в стране выбирают переменную ставку по кредиту, чуть реже — фиксированную. 

Стоит отметить, что ипотечные условия в Испании мягче, чем в России. Размер фиксированной ставки по ипотеке находится в пределах 3%-3,4%, поручительство не требуется. Банки готовы вносить за клиента больше половину от всей стоимости объекта, выплату кредита можно растянуть до 40 лет. Что касается требований от кандидата, это трудовой стаж от двух лет. Ежемесячный доход должен в три раза превышать сумму выплаты. Испанские банкиры дают "добро" потенциальным кредиторам возрастом от 25 до 55 лет.

Вообще, сегодня Испания переживает настоящий ипотечный "бум". В 2017 году жители и гости страны взяли на 13% больше "ипотек" (240 тысяч кредитов), чем в 2016-м. Средняя сумма ипотеки — 240 000 евро.

При этом испанский ипотечный рынок имеет достаточно "пространства" для роста. Согласно статистике, молодые испанцы и испанки в возрасте от 22 до 29 лет предпочитают жить на съёмном жилье и особо не задумываются о покупке дома или квартиры в ближайшее время. Это касается как одиноких граждан, так и молодых семей. Из рисков — заметный уровень безработицы и медленное увеличение зарплат (по меркам Евросоюза).

Агентство испанской недвижимости Estate Spain.

Подписывайтесь на наши социальные сети!

Facebook — https://www.facebook.com/spantao/ 
Telegram — https://t.me/estatespain 
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain