Миллиардер Олег Дерипаска со второго раза смог приобрести гражданство Кипра. Европейский паспорт может облегчить жизнь бизнесу миллиардеру, но вряд ли поможет избавиться от обвинений во вмешательстве в американские выборы.

Первый раз, согласно данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) российскому бизнесмену отказали в кипрском гражданстве из-за расследования 2016 года об отмывании денег в Бельгии (дело закрыто из-за отсутствия доказательств). Сейчас к Олегу Владимировичу претензий нет, и он получил паспорт, который сможет доставать из своих хорошо сшитых штанин.

Почем гражданство?

Гражданство Кипра можно получить, вложив 2 млн. евро в недвижимость островного государства или 2,5 млн. евро в гособлигации. Теперь миллиардер может без визы путешествовать и постоянно проживать на всей территории Евросоюза, членом которого является Кипр.

Отметим, что к 2018 году на Кипре проживает 35 тысяч россиян. В стране есть даже четыре российские общеобразовательные школы, которые выдают кипрский и российские аттестаты. По данным консалтинговой компании Knight Frank Кипр занял 5 место среди лучших стран для иммиграции.

На острове один из самых низких уровней преступности в Европе и большая русскоязычная община со своими школами, что делает пребывание на Кипре выходцев из бывшего СССР комфортным.

Трамп

Кипрская компания, принадлежащая Дерипаске, Surf Horizon Limited сейчас судится с бывшими сотрудниками Дональда Трампа -  Полом Манафортом и Риком Гейтсом. Миллиардера могут обвинить во вмешательстве в американские выборы по указке Кремля, и Дерипаска хочет восстановить свою деловую репутацию.

Отметим, что Манафорт сейчас под арестом, и обвиняется в отмывании денег и заговоре против США. Одна из улик может привести следствие к Дерипаске. Манафорт, будучи главой предвыборного штаба Дональда Трампа, отослал письмо, в котором за деньги предлагает консультировать об американских выборах Дерипаску. Американские следователи пока не говорят о дальнейшей переписке, но судя по обвинению в адрес Манафорта, господин Дерипаска может оказаться фигурантом, мягко говоря, очень неприятной истории.

Учитывая, скандал с участием Дерипаски, вице-премьера Сергея Приходько и эскорт-модели Насти Рыбки, который как бы говорит о неформальных связях миллиардера с российскими чиновниками, бизнес-репутация Олега Владимировича на волоске.

По всей видимости, гражданство страны-члена ЕС один из этапов восстановления репутации, как и иск к Монофорту от лица местной компании.

Важно сказать, что часть активов Дерипаски оформлены на Кипре (одна из самых низких налоговых ставок в Европе), и если ЕС введет санкции против миллиардера, он как гражданин все равно сможет находиться на острове.

Не стоит предавать особого значения кипрскому гражданству Дерипаски. Ведь он хотел его получить еще в 2016 году. Это удобный политический и финансовый ход, который позволит ему лучше лавировать в судах и переговорах, но глобально двойное гражданство ни на что не повлияет. 

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov