Хоккеист Александр Овечкин инвестировал в пиццерию Papa John’s. Как «страхуют» российские спортсмены свое будущее?

Известный игрок хоккейного американского клуба Washington Capitals и сборной России Александр Овечкин вначале рекламировал пиццу Papa John’s, а теперь решил вложить «кругленькую» сумму в сеть фастфуда. Точная сумма инвестиций пока неизвестна.

Отметим, что по итогам прошлого года спортсмен стал одним из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ, с годовым заработком 14,5 млн. долларов. Естественно, чтобы не остаться в будущем «за бортом» и иметь возможность сохранить уровень жизни спортсмены должны инвестировать в бизнес, что иногда бывает успешно, иногда нет.

Овечкин не первый, кто догадался, что надо инвестировать в свое будущее. Например, коллега Овечкина Александр Юдин вложил свои средства в производство строительных смесей.

Бывший футболист московского «Динамо» Александр Точилин начал зарабатывать на заграничной недвижимости – скупая квартиры в строящихся элитных домах Объединенных Арабских Эмиратах. Валерий Карпин, также сделал ставку на бизнес за границей. В Испании, где футболист долго играл в футбольных клубах, им была основана девелоперская компания Destinos Brasil Inversiones SL. А например бывший «спартаковец» Егор Титов открыл ресторан.

Теннисистка Мария Шарапова инвестировала в жевательные конфеты под брендом Sugarpova.

Боец без правил Федор Емельяненко вложился в магазины продающие одежду для фанатов и занимающихся MMA спортсменов.

Пример

Российские спортсмены, понятное дело не первопроходцы в подобных инвестиционных стратегиях. Баскетболист Шакил О’Нил выпускает вместе с компанией AriZona Beaverage газированный напиток Shaq Soda.

Настоящей звездой инвестиций стал польский футболист Роберт Левандовски, который вкладывается в недвижимость, строительство, стартапы по доставке фермерской еды, интернет-магазины, свадебные сервисы и многие другие проекты.

Путь в политику

Уходят российские спортсмены и в политику, правда, сказать, что у них что-то получается, будет преувеличением. Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Антон Сихарулидзе, Николай Валуев, Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина – все этим имена на слуху, но что они сделали хорошего, может кто-нибудь сказать?

Олимпийский чемпион пятиборец Андрей Моисеев рассказал в интервью, с какими сложностями сталкиваются спортсмены после завершения карьеры: «В течение многих лет ты посвящаешь себя только спорту, у тебя нет свободного времени, ты действительно весь день тренируешься. Спорт становится твоей профессией. А потом эта профессия заканчивается. И встает вопрос — чем заниматься. Это основная проблема».

Когда ты высокооплачиваемый спортсмен или чемпион, который с 2016 года получает пенсию за олимпийское золото (50 000 руб. в месяц), то понятно – можно заниматься бизнесом, стать тренером или пенсионером... Также можно реализовать свой «публичный капитал» в политике – узнаваемость здесь играет важную роль. Но ведь спортсменов гораздо больше и многие из них не устроены. Над этой задачей еще придется подумать государству. А пока российские спортсмены, имеющие средства, активно осваивают и развивают инвестирование в бизнес проекты. 

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov