Аналитики международного интернет-кинотеатра tvzavr выяснили, какой контент пользовался наибольшим спросом у жителей Северной столицы в 2017 году.

По данным tvzavr, на платной основе наибольшей популярностью у петербуржцев пользовались детские и семейные фильмы (25,6%), комедии (25,4%), фантастика (10,6%), драмы (9,7%) и триллеры (7,2%). Бесплатно охотнее всего смотрели детские и семейные фильмы (35,99%), комедии (22,41%), приключения (16,82%), драмы (8,18%) и детективы (4,62%).

Чаще всего жители Санкт-Петербурга платили за просмотр фильмов, произведенных в США (47,64%), России (30,95%), Канаде (5,83%), СССР (4,59%) и Великобритании (3,87%). Среди бесплатного контента наибольшей популярностью пользовались фильмы из России (70,43%), СССР (17, 25%), Великобритании (3,42%), США (2,82%), и Индии (2,13%).

На бесплатной основе зрители чаще всего смотрели фильмы «Самый лучший день», «Метро», «1+1», «Иван Васильевич меняет профессию», «Одной левой», «Срочно выйду замуж», «Монах и бес», «Студентка по вызову», «Ледокол» и «Бармен». При этом «голосовали рублем» за картины «Матильда», «Джунгли», «Темная башня», «Малыш на драйве», «Елки 5», «Человек-паук: Возвращение домой», «Удача Логана», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», «Стражи Галактики. Часть 2» и «Планета обезьян: Война».

Около 13,5% зрителей в 2017 году смотрели кино, находясь в Санкт-Петербурге. Добавим, что в топ-10 по просмотрам на tvzavr в прошлом году Санкт-Петербург занял третье место. На первом оказался Новосибирск (20%), на втором - Москва (16,7%). За Северной столицей следуют Краснодар (10,3%) и Новокузнецк (7,4%).

Как прокомментировала директор по закупке контента компании tvzavr Евгения Хлебникова, статистика просмотров по Санкт-Петербургу в целом не отличается от данных по просмотрам из других российских мегаполисов.

- Как мы видим, чаще всего смотрят именно те фильмы, которые удобнее смотреть дома, а не в кинотеатре. Это еще раз подтверждает, что VoD платформы заменили жителям российских городов DVD, и цифровые релизы пришли на смену DVD-релизам. Что касается различий данных по платным и бесплатным просмотрам, этот перекос вполне объясним. Как правило, американские фильмы доступны только по платной модели, а российские фильмы со временем мы открываем на бесплатную модель, - отметила Елена Хлебникова.