Задержанные в Таиланде по обвинению в организации секс-тренингов Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и Александр Кириллов (Алекс Лесли) вряд ли смогут смогут получить американское убежище на основании письма в посольство США в Таиланде.

У получения политического убежища есть четкая бюрократическая процедура. Во-первых, письмо в произвольной форме в посольство не может являться основанием для получения такового, необходимо заполнить вполне конкретную форму №589 в двух экземплярах. Во-вторых, есть всего лишь два варианта получения убежища - либо на территории США, если у вас есть американская виза, обратившись в любое отделение миграционной службы. Либо, если визы у вас нет, то на границе с Америкой в любом отделении пограничной службы. Например, если бы Лесли и Настю Рыбку отпустили под залог, они могли бы просто сесть в самолет в Бангкоке и прилетев в Мексику, куда им не нужна виза, на границе с США заявить о преследовании в свой адрес. После того, как желающие получить убежище заявляют о своем намерении пограничникам США, их помещают временно в лагерь беженцев, и проверяют - есть ли основания для получения статуса, действительно ли их преследуют, есть ли угроза их жизни и здоровью. Если все факты подтверждаются, то приехавших впускают на территорию США, где они могут получить разрешение на работу и легально ожидать получения статуса политических беженцев.

Я  никогда не слышал о возможности получить убежище через посольства или консульства Америки по всему миру. Возможно, процедуру и могли бы изменить ради отдельного человека. Но скорее ради персонажа уровня Навального, который известен по всему миру, и то в качестве исключения. Поэтому единственный вариант для Лесли и Насти Рыбки получить убежище - это постараться выбраться из тайской тюрьмы и добраться до границы США.

Из истории вопроса. Как известно, в настоящее время Рыбка, Лесли и еще восемь человек ожидают решения тайского суда в одной из тюрем Таиланда. Они были задержаны по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. Позже их отпустили под залог, но сразу же арестовали сотрудники миграционной службы тайского королевства.


Вчера RT сообщила о том, что Лесли направил в американское посольство в Таиланде письмо с просьбой предоставить паре политическое убежище. В нем он пояснил, что власти Таиланда хотят экстрадировать молодых людей в Россию, где им может грозить опасность.