За последние несколько месяцев в Петербурге прошло сразу несколько деловых мероприятий для молодой аудитории. Эксперты делились мнением, предлагали помощь в качестве наставников и пытались понять, что же волнует «тех, кому до 25ти».

Как выяснилось, основной запрос современных студентов звучит примерно так: «Хочу разобраться, что мне делать в этой жизни... Нет, ну не сию секунду, - а вообще, когда-нибудь. Сейчас же нужны деньги, и я буду заниматься бизнесом!»

Условно, новое поколение молодых людей разделилось на два лагеря: на тех, кто не определился с направлением деятельности и пока не собирается ничего менять, и тех, кто «решил стать предпринимателем», встав на заведомо ложную тропу, на которой полно навязанных обществом ценностей.

Конечно, есть и те, кому повезло с наставниками и менторами, но таких, увы, немного.

За разъяснениями и рекомендациями мы обратились к Дане Максимовой, генеральному директору европейской компании Travel Right (деловой туризм Россия-Европа-Россия), эксперту по премиальному сервису.

Уже в 19 лет Дана уехала работать в Мельбурн, и очень быстро завоевала прочные позиции на руководящих постах компаний Ирландии-Англии-Шотландии, Латвии и России. Она часто выступает перед студентами, охотно сопровождает начинающих предпринимателей на сложных переговорах и точно знает, как добиться серьезных результатов, даже если не знаешь, куда идти.

.

Зачем вставать со стула

- Дана, предлагаем внести ясность: для чего необходимо иметь профессиональные цели и можно ли как-то развиваться без них?

- Скажу прямо: без них нельзя. У меня цель была уже в 15 лет, а в 18 она стала реальностью, хотя все говорили, что это невыполнимо. И – да, это было что-то из разряда фантастики. Мечты сбываются, а, значит, и целей мы тоже достигаем: только стоит иметь их не только в голове, но и на бумаге. Разбейте длинную дорогу на мелкие отрезки, сделайте первый шаг, и вы увидите, как в жизни начнут появляться решения, единомышленники, средства... Вот в этот самый момент и начнется ваше собственное профессиональное развитие.

Никогда не угадаешь, куда приведет путь, по которому вы идете: это вечная интрига и адреналин. Кому же это не нравится, особенно по молодости?! Самое время. Не упускайте его.

.

- Сакраментальный вопрос: зачем вставать со стула и начинать работать уже сейчас, а не через пять лет, когда дадут диплом? Ведь «молодость не повторяется, поработать я всегда успею»?

- Гулять и «вставать со стула» можно совмещать. Так делала я: в юности успевала и учиться, и работать, и планировать свою жизнь на несколько лет вперед. Как только мне исполнилось 18 лет, я собрала и подала документы на переезд в Австралию.

Я четко поняла: нарабатывая опыт, вы станете дороже стоить для себя самого. Одназначно поднимется самооценка, появится самоуважение, а восприятие окружающих вас станет совершенно другим.

И вот пример: пару дней назад я общалась с девушкой, ей 17 лет. Она уже открыла свой интернет-магазин по продаже детской обуви. Такие люди достойны восхищения. Да и чем такая молодость хуже бесконечных вечеринок?

.

Где искать навигатор

-  Как начать двигаться в четком направлении, если не понятно, что же в итоге «выстрелит»?

- Занимайтесь тем, что вам нравится, и даю гарантию: жизнь выведет на ваш путь. Слишком долгие размышления и «выверения» приводят к стагнации. Ждать «выстрела» можно бесконечно, а пока желательно пробовать себя во многих направлениях. Делая дело, придет и «выстрел». Только наберитесь терпения: ждать и целиться придется довольно долго.

.

- Для чего нужен бизнес-наставник? Сразу поясним, как рассуждают молодые люди: «Мне 20, и я пока не уверен, что бизнес — это мое». «Мне 23, а динозавру-наставнику – 35; он ничего не понимает в моих прогрессивных идеях». «Мне 25, я уже умный и знаю, что каждый бизнес - уникален, и что сработало для одного, может запросто не сработать для другого». «Мне 27, я уже самый умный, знаю, что мне надо, поэтому наставник мне не нужен, сам могу кого хочешь научить»...

- Самая большая глупость – это думать, что ты самый умный. Меня умиляют такие люди. Но по молодости, мы рассуждаем именно так. Никто не говорит, что надо идти и слушать всех наставников, но однозначно стоит хотя бы прислушаться. Иногда этого уже достаточно для прогрессивных изменений: одно слово опытного человека может изменить всю вашу картину мира.

Однако мало просто послушать бизнес-наставника, кртитически важно начать действовать своими рками. Есть хорошая поговорка: "Опыт — штука дорогая, но объясняет доходчиво". Оставьте фантазии. Научиться можно только за свои деньги.

.

Как жить в реальности

- Какие важные моменты чаще всего ускользают от внимания предпринимателей?

  • Если говорить обо мне, то раньше я была зациклена на деталях. Это не плохо, однако сильно отвлекает от стратегии и общей картины.
  • Важно постоянно спрашивать, что думают о вашей идее окружающие (только не мама с папой: они зачастую видят в вас только своего ребенка, что сбивает и кажется, что ты уже Бог или уже неудачник; конечно не всегда так, но очень часто).
  • Четко обрисовывайте свою цель, идею, мысль.
  • Живите в реальности. И хотя вы должны четко разделять, где «да», а где «нет», помните, что бизнес - это все-таки полутона. Оставьте юношеский максимализм в прошлом.
  • Врать себе изначально (о показателях, своих возможностях, желаниях и истинных целях) будет довольно дорого стоить.
  • Помните: все, чему научитесь в бизнесе, вы перенесете на личную жизнь и отношения.
  • Все, что вы делаете, вы делаете только для себя.

.

- Что Вы порекомендуете начинающим предпринимателям?

- Прочитав вышеизложенное, «сожгите» эту информацию. То, что останется в мозгах, то и ваше. Ведь у каждого свой путь, свои шишки и достижения. Главное – делайте, а не говорите.