За последние три года ключевая ставка Банка России снизилась в два раза, проценты по вкладам граждан – почти в три. В поисках выгодных способов приумножить накопления частные лица готовы вкладывать свои средства в более рискованные инструменты. Выплаты по государственным облигациям сегодня достигают 8 % годовых в рублях, по корпоративным – столько же в долларах. Еще большие доходы обещают эмитенты по коммерческим облигациям. Выпускать облигации (бонды) вправе государственные органы и частные компании. В отличие от акций, они чаще всего предполагают фиксированные периодические купонные выплаты и по окончанию срока обращения должны выкупаться по номинальной или иной заранее заявленной цене. Таким образом, покупатель может просчитать гарантированный минимальный доход и защищен практически от любых рыночных потрясений, в том числе рисков снижения цены. Тогда как увеличение стоимости бумаг повышает выгодность инвестиций. С другой стороны, покупая облигации, чаще всего нужно быть готовым вернуть свои вложения только при их погашении, а многие выпуски рассчитаны на десятилетия.

Василиса Макарова, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:
В основе финансового рынка всегда лежат реальные активы, потенциал которых за два десятилетия существенно вырос. Как раз сейчас рынок нуждается в доверии. Облигации, как правило, не создают перегрева экономики, а позволяют перераспределять денежные средства. Ориентироваться на ситуацию двадцатилетней давности не стоит.

Основными рисками вложения личных накоплений в облигации является низкая ликвидность таких активов и нулевой или даже отрицательный процентный доход. Также есть вероятность банкротства эмитента. Но на практике серьезные компании редко ликвидируются – чаще всего проходят слияния, поглощения и иные формы реорганизации бизнеса, при котором в равной степени реструктуризируются и долги. При банкротстве в чистом виде владельцы облигаций становятся кредиторами третьей очереди, требования которых погашаются после судебных расходов и расчетов с персоналом. 
Дефолта по государственным ценным бумагам, на мой взгляд, ждать не стоит – современная финансовая система более продвинута, гибка, маневренная и развита чем в 1998 году.

Объем выпуска облигаций оценивается в 17,8 трлн рублей, в том числе 6,2 трлн – корпоративный, 4,3 трлн – финансовый (банковский) сектор. Крупнейшими эмитентами остаются государство (облигации федерального займа – ОФЗ) и компании нефтегазового сектора. Ежегодно Банк России фиксирует не менее 80 дефолтов по корпоративным облигациям.