Власти решили обновить программы поддержки молодых семей. Нужно ли планировать будущее семьи ориентируясь на маткапитал?

В 1867 году была издана главная книга Карла Маркса «Капитал», которая стала, можно сказать библией СССР. Но сейчас, левая политическая философия мало кого волнует. А вот за материнским капиталом следят многие молодые семьи.

Например, счастливый гражданин РФ, родивший или усыновивший ребенка, 1 января 2018 года, как нам говорят, может получить сертификат на 453 тысячи рублей. Куда потратить деньги и как?

Во-первых, можно потратить сертификат материнского капитала на приобретение жилья. Во-вторых, есть возможность потратить деньги на будущее образование детей. В-третьих, перевести сертификат на накопительную часть пенсии. Также могут быть приобретены товары для ребенка-инвалида.

Но есть и нововведения.

Например, выплатами из материнского капитала могут воспользоваться семьи с низкими доходами. Как говорится на сайте Пенсионного фонда России: «Если полученная величина (бюджет семьи) меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату». В зависимости от региона МРОТ 8-16 тысяч рублей. Средняя выплата будет 10 000 рублей. В общем, семья из четырех человек, имеющая доход 54 тысячи рублей, сможет получать 64 тысячи рублей…

Можно потратить деньги сертификата на ясли, детский сад или даже на уход за ребенком.

Первенец

С 2018 года предложена программа ежемесячных выплат при рождении первенца до достижения ребенком 1,5 летнего возраста. В среднем это 10 000 рублей в месяц.

Ипотечная спецпрограмма

Но самым ощутимым нововведением, скорее всего, является специальная программа, по которой семьи, имеющие 2-3 детей, смогут взять ипотеку под 6% годовых. Когда квартира берется в кредит на 20-30 лет, то 6% годовых вместо 12% могут обернуться сохраненными миллионами рублей. 

По итогам 2017 года в России, по официальным данным, около 20 млн. людей за чертой бедности. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что «60%-70%» из этого числа семьи с детьми. По всей видимости, нововведения касающиеся выплат из маткапитала предназначены для этой категории граждан. Но не получится ли так, что они заведут еще одного ребенка, получив 10 000 рублей в месяц, а после «истощения» сертификата окунуться в еще большую бедность?

Материнский капитал – некий социальный пряник. Решит ли он проблемы? Вопрос открытый. Но стоит ли строить будущее своей семьи, ориентируясь на маткапитал?  Это может привести к непредсказуемым последствиям, учитывая изменения в экономике. Скорее, нужно рассматривать программу именно как «бонус».

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov