Весна уже не за горами, так что осунувшимся и поправившимся за зиму медведям пора встряхнуться и подумать, на какие классные шоу в этом году можно поехать, чего послушать и где побывать. Предлагаю, начать с самого тяжелого, пройтись по наиболее интересным металл-фестивалям и  посмотреть, где в этом году можно будет послушать Iron Maden, Judas Priest и Alice in Chains.

Full Metal Mountain
https://www.full-metal-mountain.com
2-8 апреля 2018, Альпы, Каринтия, курорт Нассфельд, Австрия
Билет –  дневной билет, включая подъемники на склоны - 79-89 евро, без подъемников – 39-49  евро.
Хедлайнеры: ABBATH, Hamatom, Kreator, Betontod, John Diva & The Rockets Of Love, Eisbrecher, tuXedoo, Razor Punch, Elvenking, Mutz, Bonfire, Insanity Alert, Skyline, Mambo Kurt, Emil Bulls, Walking Dead On Broadway, Black Inhale.


Этот фестиваль не случайно называют «Царем-горы». Он крут в самых разных отношениях – и по географии, и по высоте над уровнем моря и по своему хеви лайнапу. Если вы катаетесь на горных лыжах или сноуборде, лучших альтернатив прекрасно провести отпуск просто не придумаешь. Правда, остаётся совсем немного времени, чтобы успеть все организовать - фестиваль проходит уже в начале апреля, а ехать придется в австрийские Альпы. Впрочем, прямо на сайте Full Metal Mountain можно купить билет в пакете с проживанием, выбрав один из многочисленных курортных отелей. Шесть ночей с посещением концертов в течение пяти дней стоит от 540 € с человека в четырехместном номере (и до бесконечности). Можно купить отдельный билет на один из пяти дней, можно включить в него подъёмник и слушать ABBATH, поднимаясь с лыжами на трассу. Сцены Full Metal монтируются прямо у подножья горнолыжных склонов на высоте 1500 м. Фестиваль впервые прошел в 2016 году и уже тогда собрал несколько тысяч слушателей. Есть куда расти, хотя куда же выше.

Roadburn
http://roadburn.com/
19-22 апреля, Тилбург, Голландия
Билет -  198,40 евро (за 4 дня)
Хедлайнеры: Godspeed You! Black Emperor, Converge, BELL WITCH, Panopticon, Waste of Space Orchestra (Dark Buddha Rising & Oranssi pazuzu), The Heads, Motorpsycho, Boris, Moor Mother, Wolfbrigade, Jonathan Hulten, Fuoco Fatuo, Hugsja, Ex Eye, Aerial Rui, Igorrr, Damo Suzuki


В запасе конец февраля и март, чтобы собраться на эту грандиозную сходку. Голландский Roadburn проходит в конце апреля, и здесь совпадает практически все – весна в стране тюльпанов, замечательный лайнап, неповторимая атмосфера и наличие кофешопа, где по браслету можно купить даже иностранцу. Пока в Питере облезают от снега грязные тротуары, в Тилбурге можно вовсю валяться на траве, поедая сыр с жареной селедкой и запивая пивом. Потом вяло отряхнувшись пойти на площадку фестиваля, где удобно собраны рядом несколько сцен – концертный зал на 3 тыс. человек, помещение церкви и клуб для камерных гигов. И слушать, слушать, слушать, пока не упадешь. Слушать, прежде всего, метал - дум, дарк, блек, стоунер рок, психоделик и фолк, и неофолк и всякий разный клевый треш. Здесь можно встретить много молодых, действительно «веселых» и «бодрых» музыкантов, у которых еще борода толком не выросла (а без нее тут, вообще-то, как голый) и еще больше старых и древних как уголь монстров рока с гитарами, жёстко рубящих страшную правду. В общем - особенное место. Ну, а подробности читайте в начале апреля. Фестивалю будет посвящен отдельный сюжет.

Sweden Rock
https://www.swedenrock.com/
6-9 июня 2018, Сёльвесборг, Швеция
Билет  – от 79 до 148 евро (за 1 день)
Хедлайнеры: Judas Priest, Iron Maiden, Ozzy Osbourne, Helloween, Kreator, Coven, Stone Sour, Uriah Heep


Для шведов, которые тяжелую музыку уважают, это почти что национальный праздник. И он, конечно, будет интересен и другим народностям, тем более проживающим по соседству. Событие проходит не в самом Стокгольме, куда мы уже плавали и знаем, а в провинциальном городе Solvesborg, раскинувшемся в 500 км к Югу от столицы во фьерде, ближе к Дании. Так что это прекрасная возможность совместить лютое с уютной шведкой пасторалью. Впрочем, что до лютого, то в составе артистов в основном «поп-звезды» от рока. Но любителям неувядающей старины под  пиво будет где разгуляться.  Добраться сюда можно на поезде из Стокгольма или из Коппенгагена, что выйдет в два раза быстрее, а также на специальном хеви-метал автобусе. А размещаться, скорее всего, придется в одном из многочисленных кемпингов в палатке или вагончике. Так что надо быть готовыми к некоторым неудобствам. Впрочем, организаторы обещают комфортный кемпинг, прекрасный фудкорт и даже безупречно чистые туалеты, чтобы ничто земное не отвлекало от нойза.  Четыре дня к услугам слушателей будет предоставлена самая гремучая смесь из классического рока, харда, металла, блюза и всевозможных смежных жанров и бесконечно зеленый газон, которым фестиваль городится не меньше, чем подбором артистов. Правда, в этом году все билеты уже проданы, придется искать по соцсетям и покупать с рук.

Tons Of Rock
https://www.tonsofrock.org
20-22 июня 2018, Халден, Норвегия
Билет -  260 евро (за 3 дня)
Хедлайнеры: Ozzy Osbourne, Alice in Chains, Helloween, Kvelertak, Equinox, OPETH, Wardruna, Abbath!, Exodus, At the Gates, Marduk, Epica, Equinox, Gothminister, Ragnarock.


За Sweden Rock в конце июня следует норвежский Tons Of Rock. В отличии от шведского монстра, который проводится уже 25 лет, это мероприятие более молодое и камерное. Tons Of Rock стартовал в 2014 году, однако за эти несколько лет успел набрать приличные обороты и приличный же состав артистов. Помимо американских «голубых фишек», здесь обязательно присутствуют скандинавские бэнды – а это отдельный весомый раздел в истории тяжелых энциклопедий. И, конечно, большое внимание «национальной» музыке. Так что поклонникам норвежского металла, фолка и дарка здесь самое  место. Сцены фестиваля и кемпинг располагаются у стен древней и могучей городской крепости, что придает этой арене еще больше силы и зрелищности. Отдельные концерты играются в клубах города Халдена. Честно говоря, фестиваль любопытный, и лично я бы его выбрала, потому как люблю всю эту эту скандинавскую суровость - скалы, фьорды, озера, заползающий в города лес и забредающих туда оленей, и не люблю больше толпы – а учитывая, что фестиваль проходит ближе к краю земли, народу здесь явно будет не много. Добираться сюда проще всего из Осло на поезде (займет 2 часа), либо на фестивальном автобусе.

TUSKA
http://www.tuska-festival.fi
29 июня – 1 июля 2018, Хельсинки, Финляндия
Билет – 129 евро (3 дня) 
Хедлайнеры: Kreator,  Arch Enemy, Europe, At The Gates, Santa Cruz, Emperor, Tribulation, Galactic Empire, Body Сount, Meshuggah, Dead Cross


Если вы любите тяжелые жанры, было бы неправильно пропускать самый известный из финских метал фестивалей. Tuska проходит в непосредственной близости к Петербургу и собирает приличный состав артистов. Здесь каждый год выступает несколько мощных хедлайнеров, а также лучшие финские команды. Так что как минимум субботу и воскресенье в середине лета можно провести в Хельсинки. Фестиваль базируется в промзоне Сувилахти, на территории реиновированной ТЭЦ и собирает десятки тысяч слушателей. На этой же  площадке в августе проводится самый популярный в Финляндии Flow Festival, о котором в этом блоге мы пишем ругялрно. 

Obscene Extreme
http://www.obsceneextreme.cz/en
18-22 июля 2018, Трутнов, Чехия
Билет - 72.00 EUR (4 дня)
Хедлайнеры: Agathocles, Asphyx, Cock And Ball Torture, Cripple Bastards, Dayglo Abortions, Grave, Malignant Tumour, Mob 47, Rattus, Rotten Sound и Suffocation.


Один из самых демократичных и угарных фестивалей, кочующий по разным частям света – Монреаль, Мельбурн, Токио  и Чехия, которая нам наиболее доступна, тем более учитывая низкую стоимость билета. В 1999 году он начинался с небольшой андеграундной вечеринки, организованной чешскими фанатами экстрим-метала, теперь же собирает десятки групп и тысячи слушателей со всего мира. В этом году здесь выступит более 70 команд, самого разного толка – от грайндкора до панка. Однако своей неформальности фестиваль не потерял – никаких вам здесь Оззи. Это действительно  экстремальная площадка не только по части выбора артистов, но по части организации досуга, да и сами слушатели могут шокировать кого угодно. Пива и зрелищ тут столько, что некоторые даже надевают памперсы, дабы не отвлекаться, и при этом даже штанами не заморачиваются. Дело происходит в городе Трутнове, в двух часах езды от Праги. Добраться сюда можно на поезде. План поездки и всевозможные способы экономии на затратах подробно расписаны на сайте феста.  Кемпинг входит в стоимость билета, но при желании можно разместиться в одном из отелей и хостелов. Наверное, это один из случаев, когда я бы не стала выбирать палатку, опасаясь, что ночью туда может забраться все, что угодно-))) В целом, тем, кто еще не сталкивался с настоящим трешем, будет интересно.

Wacken
http://www.wacken.com/
2-4 августа 2018, Вакен, Германия
Билет – 220 евро

Хедлайнеры: Judas Priest, Dimmu Borgir , Nightwish, In Flames, Ghost, Helloween, Pumpkins United, Running Wild, Behemoth, Dimmu Borgir, Arch Enemy, Children Of Bodom, In Extremo, Hatebreed, Gojira, Steel Panther, Doro, Dirkschneider, Samael, Cannibal Corpse, Schandmaul, Destruction, Clawfinger, Korpiklaani, Eskimo Callboy, Die Apokalyptischen Reiter, Converge, Riot V, Epica, Tremonti, Wintersun, Oomph!, Amorphis, Vince Neil


Мощнейший фестиваль, проходящий в окрестностях немецкого городка Вакен - как наше "Нашествие", только Антихриста пришествие. Ежегодно его посещает порядка 80 тысяч человек. В общем, must have для всех сторонников тяжелого рока. Гостей снабжают пивом по специально выстроенному подземному трубопроводу длинной 7 км.Так организаторы заботятся о настроении и кондициях слушателей и сохраняют родные черноземы, которые безжалостно мнут шинами бесчисленные пивные грузовики. По многочисленным просьбам гостей недавно здесь заработал и грязеотвод. В случае дождя умная дренажная система заботится  о том, чтобы подвыпившие гости не утонули в мутных лужах. Кстати, среди последних немало наших соотечественников. Из Петербурга на Wacken снаряжают целые туры: любителей жести везут в Германию паромами и автобусами. Проживание – опять же в палатках и караванах. Отдельные добрые люди разрешают пожить на своих газончиках (им фестиваль ежегодно говорит отдельное спасибо за терпение). На Wacken обычно работает 6-8 сцен, на которых выступают сотни музыкантов. Здесь можно не только услышать самых крутых звезд, но и увидеть самые дорогие и зрелищные шоу. Будьте готовы зайти на крупнейших в мире металл маркет с мерчем и пластинками и, возможно, оставить там цело состояние.